Как получить инвалидность при диабете?

инвалидность при диабетеПару лет назад меня добивал диабет, депрессия, лишний вес и я сам себя тоже успешно добивал, если уж быть честным. О том жизненном периоде я рассказывал в предыдущих статьях. И о том, как его удалось преодолеть, тоже.

В те времена я поинтересовался у своего терапевта, возможно ли получить хоть какую то группу инвалидности до того, как я свалюсь окончательно. По совокупности заболеваний.

В дополнении к диабету у меня была гипертония, то ли начался, то ли был на старте процесс разрушения хрящевой ткани в суставах — сейчас я уже не вспомню точно формулировку — из-за недостатка «чего то», лишнего веса и всего прочего.

Страшно вспомнить, на дистанции километр-полтора небыстрым шагом я останавливался на отдых по два-три раза. Плюс к этому болевые сигналы в стопах заставляли думать о том, что через какое то время я вообще не смогу передвигаться самостоятельно.

Короче говоря, неприятное такое «времечко» было…

На тот вопрос про инвалидность терапевт мне ответил просто: не светит тебе, милдруг, инвалидность совершенно. Заболевания у тебя есть, больничные листы тоже, заболеваний много, все вместе, в совокупности, они тебе жить нормально не дают, да. Но вряд ли кто их станет рассматривать в совокупности.

А каждая по отдельности ничего страшного из себя не представляет. И не с такими, мол, живут.

В итоге я сам занялся вопросом, как получить инвалидность, и вот что узнал.

3-я группа инвалидности при диабете. Возможность получения.

При обнаружении ограничений на способности к обучению, умеренном нарушении функционирования систем и органов которые отражаются на способностях к самообслуживанию появляется, как я понял, весьма призрачная возможность получения 3-ей группы инвалидности.

А так же — если вы после установления диагноза «сахарный диабет» были вынуждены сменить работу на менее квалифицированную, пройти переобучение для получения профессии с меньшими физнагрузками или умственного труда, то вы вправе рассчитывать на получение 3-ей группы.

По моему опыту, на серьезное, хорошее предприятие не попадешь, потому что «диабет», да еще и возраст. На «несерьезном» и в прочих шаражках работают сейчас по принципу «да хоть ты ляг и умри».
Ну и давно уже не секрет, что в большинстве случаев предлагается работа на 3 профессиях за одну з\п.

При таблеточном диабете 2 типа группа не назначается вовсе. Только лишь рекомендуется обратиться к специалисту за разъяснения, в том смысле «в вдруг».

Выше я рассказал, как обратился и мне «разъяснили». 🙂

2-ая группа инвалидности.

2-ая группа становится доступной с при наличии тяжелых форм течения заболевания. Если есть серьезные нарушения функциональности органов и систем.

В качестве причин могут рассмотреть:

— почечная недостаточность в терминальной стадии.

— ретинопатия 2 и 3 степени — поражение сетчатки глаза.

— нейропатия 2 степени — снижение мышечной силы до 2-х баллов.

— энцефалопатия, с необратимыми изменениями психики.

— если частично утрачена возможность самообслуживания и передвижения.

Все эти формулировки дополнены еще парой:

— должно быть ограничение на труд 2 или 3 степени.

— диабетику не требуется постоянный уход и помощь соцработников.

1-я группа инвалидности.

Как сказал один знакомый доктор, первую группу дают, когда человек уже при смерти. Но ее, ту группу, еще оформить и успеть получить надо.
Условиями для ее получения является ярковыраженная тяжелая форма течения заболевания.

— полная потеря зрения.

— расстройство моторики — атаксия и стойкий паралич.

— сердечная недостаточность — 3я стадия.

— энцефалопатия с ярковыраженными необратимыми изменениями психики.

— гангрена, диабетическая стопа — тут, скорее всего, имеется ввиду запущенный, неоперабельный случай.

— повторяющие гипокомы.

— ХПН — терминальная стадия.

В целом я могу лишь сказать одно: мне вообще непонятно, по каким, порой, критериям выдают эти самые инвалидности.

Один из моих знакомых потерял глаз. Ему оформили инвалидность. При этом он ее ежегодно подтверждал, ездил на обследования. Видимо, доктора рассчитывали на то, что у него новый глаз вырастет.

Во втором случае диабетику ампутировали ногу выше колена. Дали 3-ю группу. То ли какое то время, то ли до сих пор он проходит те же обследования ежегодно. Для подтверждения.

Третий случай. У знакомой заболевание костей. Если не ошибаюсь, остеопороз. Или какое то другое заболевание, связанное с суставами. Лекарства стоят, если соотнести с ее з\п, непомерно дорого, все эти уколы, таблетки и мази. Боли, порой, адские. Инвалидность? Неа. Наоборот. Не к любому специалисту еще попадешь.

Передвигается с трудом, постоянно с тростью.

В четвертом случае тоже какое то заболевание костей. Судя по рассказу, пришла, мол, к врачу, он посмотрел, сказал, что надо оформлять, собрала документы, оформила. Дали 3-ю группу, ежегодно ничего подтверждать не требуется.

Она тоже ходила с тростью. Через некоторое время стала забывать ее в магазинах, на лавке, в общем, когда выпускала из рук. В итоге она ее так и потеряла где то.

Источник.