Пожизненная инвалидность при диабете — условия для получения

ивалидность при диабетеДля того, чтобы получить пожизненную инвалидность, назначается медико-социальная экспертиза, которая рассматривает и учитывает различные обстоятельства.

Изучается влияние физических ограничений, которые обусловлены тем или иным заболеванием, на различные аспекты жизнедеятельности человека.

Насколько человек ограничен в каких-либо действиях и как это связано с заболеванием.

А также изучается наличие возможностей (в теории) на исправление текущей ситуации с помощью различных видов и способов протезирования, проведения реабилитации, применения высокотехнологичного лечения.

Критерии назначения.


Если мы обратимся к нормативным документам, то в них можно обнаружить следующие условиях и критерии, которые должны присутствовать для того, чтобы оформить пожизненную инвалидность:

— Достижение пенсионного возраста — 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин.

— Если срок следующего прохождения комиссии для подтверждения инвалидности попадает на вышеуказанные возраста.

— У инвалидов 1 и 2 группы изучается история болезни, обращений за медицинской помощью и состояние здоровья за последние 15 лет — изменялась ли ситуация в лучшую сторону, не менялась вовсе или ухудшалась.

— Нетрудоспособные женщины в возрасте 50 лет и мужчины, чей возраст должен составлять 55 лет, при условии 1-ой категории и отсутствия положительной динамики в лечении и профилактике заболевания в течении последних 5 лет.

— Участникам боевых действий, при условии, что нетрудоспособность стала последствием или причиной участия в них.

Существует перечень диагнозов, утвержденный Минздравом, при наличии которых не требуется повторного прохождения медико-социальной экспертизы.

Полный перечень диагнозов для ознакомления необходимо запросить у специалистов МСЭ.

Порядок оформления.


Для того, чтобы пройти МСЭ и получить пожизненную категорию инвалидности необходимо собрать пакет необходимых документов и справок, в который входят:

— Заявка, которая следует подготовить по шаблону установленного образца.

— Медицинские справки, различные выписки из карты, в которых будет подробно охарактеризован диагноз и предпринятые меры для лечения и реабилитационные мероприятия, если таковые имели место быть.

— Направление от главного врача лечебного учреждения.

Необходимо отметить, что практически все необходимые документы должен приготовить лечащий врач. Именно у него необходимо консультироваться по этим вопросам.
В свою очередь пациенту необходимо вовремя и в установленные сроки пройти медосмотр и иные обследования, которые назначит доктор. Сдать все анализы и не помещает озаботиться получением их результатов или уточнить эти моменты. Принести копию удостоверения и сообщить о наличии льготных оснований.

Порядок прохождения медосмотра и получение направления на МСЭ.

В описываемом нами случае он почти ничем не отличается от обычного. Лечащий врач обязан выдать направление на медосмотр к другим специалистам, а также направление на анализы.

После прохождения осмотра доктора выдают свои заключения, который должен собрать ваш лечащий врач. После этого он же готовит комплексную справку, которая подается главному врачу. Главный врач, на основании комплексной справки, выдает направление на МСЭ.

Работа комиссии и ее прохождение.

Сразу после получения документов медико-социальная экспертиза начинает работать с пациентом. В ее задачи входит тщательный анализ и оценка состояния больного и динамики развития недуга, правильности и эффективности проведенного и проводимого лечения.

При этом должен быть обязательно учтен такой фактор, как социальные условия, в которых проживает человек.
Во время приема на МСЭ может быть проведено собеседование с пациентом и визуальный осмотр.

Специалисты МСЭ обязаны рассмотреть заявку в течении 30 дней с момента поступления дела.

Определение сроков пожизненной инвалидности.
В каждом конкретном случае назначение пожизненной группы производится индивидуально. Однако, при этом определены временные нормативы, которые составляют:

— С даты первичного определения нетрудоспособности должно пройти не менее двух лет.

— Для несовершеннолетних пациентов данный период увеличен до 4 лет.

Большое значение имеет такой фактор, как динамика заболевания. Рассматривается, есть ли улучшения после прохождения реабилитации или таковые отсутствуют. Важный момент — если заболевание признано неизлечимым.

Заключение о том, что заболевание неизлечимо, должен сделать профильный специалист. Оформляется справка, которую включают в пакет документов.

Источник.