Диабет и Йога Для Профилактики и Лечения.

йога при диабетеЙога при лечении и профилактике диабета признана довольно эффективных и действенным методом ЛФК.

Единственно, что очень важно, это правильно подобрать комплекс упражнений.

Для этого необходим грамотный инструктор, которого можно найти в местном фитнес-клубе, либо можно поинтересоваться в школе диабета вашего города, вполне вероятно, что группа, которая занимается профилактикой диабета, с использованием элементов йоги, уже существует.

Не стесняйтесь задавать вопросы пусть даже и незнакомым людям. По любой теме, которая касается вашего здоровья, диабета, лечения. Самостоятельный поиск результатов в рунете не всегда дает нужные результаты.


Существует несколько стандартных, несложных поз, которые можно использовать для профилактики диабета 2 типа. Наличие инструктора, конечно, очень желательно. Хотя бы на первых порах.

В любом деле есть свои нюансы, о которых вы вряд ли узнаете или запомните, даже прочитав множество книг. Опять же, контроль выполнения упражнений — со стороны всегда видней ту же неправильную осанку, например.

Вроде бы мелочь, но неправильная осанка, это неправильный режим дыхания во время выполнения упражнения.

Поза лотоса.

Классика йоги. Рекомендуется для релаксации, снятия стресса, укрепления нервной системы. Способствует насыщению крови кислородом, улучшает кровообращение.

Относительно проста в освоении для начинающих.
Позвоночник должен быть прямой, руки поместите на колени, ладони направлены вверх. Линия подбородка должна быть параллельна полу, плечи расправлены, лопатки чуть сведены. Постарайтесь чуть втянуть живот.

Плечи, несмотря на осанку и прочее, не должны быть напряжены.

Глаза закрыть. Теперь дыхание циклами. Вдох через нос — досчитать до пяти — медленный выдох. Повторить 5-10 раз.

После того, как вы сделали дыхательные упражнения, потрите ладони друг о друга, почувствуйте исходящее приятное тепло. Положите их на глаза, уберите и после этого откройте глаза.

Между упражнениями необходимы делать небольшие перерывы.

Поза ребенка.

Рекомендуется начинающим. Снимает стресс и усталость. Для тех, кто следит за фигурой — подтягивает голени, бедра, ягодицы.

В целом: позитивно влияет на мышцы шейного отдела, на подвижность позвонков, снимает напряжение в поясничном отделе и спине.

Сидя на коврике, подогните ноги под себя, бедра чуть раздвинуть. Наклонитесь и потянитесь вперед, как-будто вы хотите что то достать. Если ничего не сковывает движения, коснитесь пола лбом.

Находясь в этой позе, делайте дыхательные упражнения. На вдохе осуществляется выход из позы, руки подняты вверх, спина прямая. На выдохе руки руки надо поместить на бедра.

Внимание! У этого упражнения есть противопоказания. Беременность, наличие травм и заболеваний коленных суставов, диарея.

Поза Героя.

Простая, очень интересная и эффективная поза йоги. Считается, что во время ее выполнения массируется точка Kanda, в которой имеют схождение более 70 тысяч нервных окончаний.

Она расположена в 50 см от основания позвоночника.
Рекомендуется при некоторых заболеваниях нижних конечностей. При подагре, наличии пяточных шпор, ревматических болях в коленных суставах.

Может оказать болеутоляющее воздействие на голени и стопы. Улучшить функцию пищеварения.

Во время его выполнения коврик должен быть сложен в двое. Ягодицы находятся меж пятками, расстояние меж пятками должно составлять 35-40 см. Спина прямая. Дыхание ровное. Руки можно просто поместить на колени. Глаза закрыть.

Противопоказания — варикоз, травмы коленей.

Стойка на плечах.

Эта поза наверняка вам знакома со школьных уроков. Только в школе она называлась «березка» и делали мы ее запросто. Сейчас не будет лишним помощь или страховка инструктора или напарника.

Полезна для функции щитовидки, улучшает работу органов пищеварения, позитивно влияет на нервную систему, метаболизм и функцию органов дыхания.

Рекомендуется в качестве дополнительного средства для тех, кто бросает курить.
После того, как вы примите эту позу, делайте вдохи и выдохи. Без фанатизма, все хорошо в меру. Меры можно определить самостоятельно.:)
Противопоказания:

— Высокое давление.

— Травмы позвоночника и шейного отдела.

Не самое простое упражнение, хоть и выглядит оно вполне простым.

Общие рекомендации для занятий йогой при диабете.
Начинать цикл занятий следует с простых упражнений и не мучить себя изнурительными тренировками. Занятия должны приносить радость и эффект удовлетворенности хорошо и правильно сделанной работой.

Одно упражнение — 5-10 минут.

Не забывайте контролировать уровень глюкозы в крови. Но и помните о том, что если даже наблюдается устойчивое снижение сахара, полный отказ от медикаментов, основанный на собственном решении, недопустим!
Со временем длительность занятий можно увеличить до часа-полтора.

В самом начале возможно отсутствие гибкости тела. Это нормально, и после того, как организм войдет в ритм и привычку, ситуация улучшится.

Если вы не в состоянии выдержать ту или иную относительно сложную позу йоги столько времени, сколько рекомендуется, не надо себя насиловать. На первых порах хватит и нескольких секунд. Главное тут, не бросать занятия, если они приносят пользу.

Следите за дыханьем и осанкой. При занятиях йогой это важно.

Очень желательно найти группу или просто единомышленников. Заниматься в компании полезней и безопасней.

Источник.