Почти идеальны при диабете — набор фруктов и ягод.

При подборе небольшого списка фруктов я ориентировался на их полезные свойства, вкусовые качестве и относительную безвредность. Безвредность определял соотносясь с таблицей гликемических индексов — чем меньше ГИ, тем лучше, и не выше определенного показателя.

Если вы будете подвергать перечисленные фрукты термической обработке или изготавливать из них соки, не забывайте о том, что во время этих процессов гликемический индекс серьезно повышается, а часть витаминов, минералов и своих полезных свойств фрукты теряют.

Одной из причин повышения ГИ является то, что в соках отсутствует клетчатка.

Первую строчку в моем своеобразном рейтинге занял грейпфрут. У него один из самых низких гликемических индексов. Его часто рекомендуют для диабетических диет и просто для тех, кто планирует сбросить вес — этот представитель цитрусовых реально полезен при ожирении.

Гликемический индекс грейпфрута равен 20 единицам. В некоторых случаях он способен усиливать эффект сахаропонижающих препаратов.

Во вкусе этого плода присутствует горчинка. Не следует пытаться добавить к нему сахар или мед. Такая добавка сделает его бесполезным с точки зрения профилактики и не исправит вкус.

Горчинка в грейпфруте от вещества нарингин. Именно оно влияет на усвояемость инсулина, улучшая ее.

Яблоки рекомендуются всеми, почти всегда и везде. Их существует множество сортов, гликемический индекс их равен примерно 30-35. Множество полезных витаминов и минералов — клетчатка, железо и т.д. Пектин, который в них содержится, нормализует обмен веществ, выводит вредный холестерин и различные токсины.

Однако у яблока, с моей точки зрения, есть минус — оно не очень подходит для добавления во всякого рода каши, вкус передает относительно слабо.

В некоторых случаях яблоко повышает аппетит.

В принципе, соки при диабете употреблять можно. Те, что вы изготовите сами. Но при этом необходимо контролировать их количество и разбавлять водой, дабы снизить концентрацию. Если вас такой вариант устраивает, то почему и нет?..

Бананы, если судить по моему опыту личного общения со спортивным диетологом, диабетологом и эндокринологом, спорный фрукт при диабете. С одной стороны в нем приличное содержание различных веществ, важный момент — тот самый «гормон радости и счастья», который повышается, если мы употребляем банан.

Банан отлично насыщает и восстанавливает силы. И как добавка ко всяким блюдам, кашам, творожным, он — один из лучших.

Но гликемический индекс этого фрукта «гуляет» в очень широких пределах и зависит от того, насколько созрел.

ГИ зеленых бананов — от 30 до 45 единиц.

Груши при диабете вполне допустимы, если не выбирать какой-нибудь особенно сладкий сахарный сорт.

Их употребление, в некоторых случаях, способствует снижению веса, что будет полезно при СД2, с сопутствующим заболеванием ожирение.

Согласно данным статистики, около 70 процентов диабетиков со 2 типом заболевания, имеют значительный лишний вес.
Гликемичский индекс груши — 30-35 единиц.

Для того, чтобы употребление груши не принесло в вашу жизнь лишние проблемы вместо пользы, можно ориентироваться на несколько простых правил:

— Не есть их на голодный желудок.

— Не запивать какой-либо жидкостью, водой в том числе.

— Употреблять сразу после еды не рекомендуется. Минут через 30-35.

— При обострении заболеваний ЖКТ лучше отказаться от этого фрукта.

— Не употреблять перезрелые плоды.

Отличительной чертой груши является содержание в ней природного антибиотика арбутин. Отвар из лесных груш используют для понижения температуру при простуде.

В список идеальных ягод при диабете (ну или почти идеальных), по моему мнению можно отнести смородину черную и красную, чернику и ежевику, вишню и черешню.

Очень хотелось бы добавить малину. Но в ней много фруктозы. Крыжовник полезен, но я его «пропустил», потому что он кислый :).
Чернику употребляют, как профилактическое средство для улучшения и сохранения зрения. В смородине полезны не только ягоды, но и листья, с которыми можно делать душистый чай.

Вишня — эту ягоду я бы поместил на первое место по полезности в «рейтинге» ягод при диабете. В ней содержится множество полезных веществ, она прекрасно подходит, как добавка в различные творожно-молочные десерты и каши.

Но главные ее свойства в том, что в ней огромное количество кумарина и железа. Эти вещества препятствуют образованию тромбов.

Пробовал я как то заваривать чай из веточек вишни. То ли сорт не тот выбрал, то ли заготавливать их надо как то хитро… 🙂
Пожалуй, я все же отмечу «невкусный» крыжовник. Хоть он и кислый, но очень полезен при диабете. В нем много клетчатки и витамина С. Особенно, в недозрелых плодах.

Несмотря на то, что я считаю и назвал вышеперечисленные фрукты и ягоды идеальными при диабете, употребляя их следует соблюдать меру. Вводить в свой рацион новые продукты необходимо аккуратно, посоветовавшись с врачом и диетологом.

Советоваться с профессионалами, которые лично знают вас и ваше заболевание, его течение и прочие моменты, всегда необходимо. Благодаря их советам можно избежать множества проблем.

Если вы решите приготовить десерты на основе перечисленных фруктов и ягод, не добавляйте туда сахар! Даже «чуть-чуть». На начальном этапе я допускал такую ошибку, когда было сложно отказаться от сладкого.

Потом стало понятно, что добавление сахара убивает частично вкус фруктов, ту самую натуральность. В случае с ягодами сахар уничтожает душистость ягодной смеси или отдельно приготовленных ягод.

В целом, после того, как я исключил из рациона огромную часть сахара, я понял одну важную штуку — сахар практически в любом продукте делает его натуральный вкус много слабее. А так, до знакомства с диабетом даже кефир пил с сахаром.

Источник.

Запись опубликована автором в рубрике Еда.