Цитрамон при диабете можно или нет? Противопоказания.

цитрамон при диабетеНекоторые специалисты рекомендуют использовать цитрамон, как кроверазжижающее средство, обезболивающее и противовоспалительное, упирая на то, что средство проверенное временем, доступное, простое и вообще очень широко применяемое.

В 2018 году цитрамон занял второе место по количеству продаж, согласно статистике, которую собирали и изучали по аптечным сетям. На первом месте оказался бактерицидный пластырь.

Аспирин занял третье место

Обычно я доверяю врачам. Ну а тут решил сам посмотреть, поискать, что по чем. Потому что бывало такое: выписали таблетки, ты их пьешь, там у тебя кольнуло, тут зачесалось, допил и только потом инструкцию решил почитать…
…и обнаружил в ней парочку своих болячек, которые «чесались» и «покалывали».

Противопоказания.

У цитрамона сей список оказался довольно серьезным. Появился вопрос — как же так получается, что он так широко распространен?

Не рекомендуется при диабетической анемии, панкреатите, нарушении работы сердца, гипотиреозе, язве желудка и нарушении работы печени, атеросклерозе, сосудистых спазмах.

Само собой, при кровотечениях он вообще радикально под запретом.

При диабете…

При лабильной форме диабета цитрамон под запретом.

Лабильная форма — это когда наблюдаются резкие скачки сахара. Порой от гипо до гипергликемии внутри дня. Не обязательно до приступов и ком, а до пограничных состояний.
На начальных этапах и легкой форме — только после консультации с доктором. Несмотря на то, что он продается в аптеке безрецептурно. (Не доктор продается, а цитрамон:))

Ацетилсалициловая кислота, которая содержится в цитрамоне, усиливает сахаронижающие свойства используемых в диабетической терапии медпрепаратов — еще один серьезный момент, который, почему то иногда не учитывается вообще.

По всей видимости данный медикамент придется на всякий случай выкинуть из своей аптечки. А то, как говорится, мало ли что…

Источник.