Какой сыр выбрать при диабете — полезный и правильный?

сыр при диабете Сыров существует великое множество, в диабетическом рационе они стандартно присутствуют, так как в них есть различные полезные вещества. Попробуем рассмотреть варианты, те, которые есть, что есть и как есть:).

Безусловно, ни для кого не является секретом, что среди сыров сейчас встречаются те, что разрешены к производству, но по качеству, порой, хуже подделок в былые времена.
Само собой, покупать всякие «Красная цена» в «пятерках», лучше не надо.

Ради интереса купил тут как то что то типа «Сулугуни» с огромной скидкой в «Магните». Похож он был здорово на пенопласт, из которого мы делали поплавки в детстве. Только мягче.

Витамины и минералы.

Когда заходит речь о них, тех самых витаминах и прочих полезных веществах, у меня появляется вопрос к самому себе — стоит ли о них упоминать и интересно ли это кому то вообще?

Но ладно… В сыре витамины: А, С, В2, В6 и В12.

Из важных минералов можно выделить кальций, он полезен для костной ткани, в сыре кальция много. Также есть фосфор и калий. С калием при диабете рекомендуется быть осторожней.

Различные сыры имеют разный гликемический индекс. Несмотря на то, что в некоторых публикациях встречалось, мол, «низкий», эта информация не совсем верная. У той же феты ГИ равен 57 единиц. Считаю, что это немало. Но все зависит от того, конечно, в каких количествах его есть.

Какой сыр выбрать.

Окончательный ответ на вопрос, можно ли вам сыр и в каких количествах, безусловно обязан дать доктор. В целом, как я уже говорил, сыр часто встречается в диабетических диетах, только в довольно малом количестве.

Некоторые сорта и вовсе запрещены, как та же фета, из-за своей особой солености. Не рекомендуются жирные сорта и всякие вредоносные «косички».

К соленым, если не ошибаюсь, относятся также Эдам и Халуми.

Предпочтение отдается таким сырам, как Рикотта, Адыгейский, Маскарпоне. Но если их вкусовые качества сравнивать с распространенными, привычными сырами, то следует признать, что они здорово отличаются от тех же Российского, Белорусского золота, Голландского и прочих подобных — именно эти сыры строго ограничены в дозировке.

Покупая, пусть и рекомендуемые сыры, такие, как тот же тофу, брынза или еще какой то, следует обратить внимание на то, не содержатся ли они в каком-нибудь солевом растворе. Ну и то, что написано на упаковке, лишний раз имеет смысл прочесть.

Употреблять сыры лучше с утра или, хотя бы, в первой половине дня.

Встречалась также информация о том, что разрешены такие варианты, как колбасный и копченый сыры. Из своего меню я их исключил, и вот почему…
Колбасный сыр часто встречается совершенно непонятного качества, похожий на низкого качества плавленный и с непонятным вкусом. По тому, как он выглядит, порой вообще понять невозможно, что это такое.

Копченый и прочее, скорее всего содержит всяческие ароматизаторы и вкусовые добавки. Исключил я их по той причине, что после употребления таких сыров чувствуешь себя тяжко.

Подробнее о гликемечским индексе и самих сырах.

Тут речь пойдет о том, что и как я пробовал сам и чем это аукалось.

Рикотта. В целом сыр весьма неплох, бутерброды с ним дополнял всем, чем угодно, из зелени — огурцы, салатные листья, помидоры. Лично мне в нем не хватает солености.

Тофу. Гликемический индекс 14-15 единиц. Вегетарианский сыр. Купил, ориентируясь на рекомендации. Попробовал. На пробе все и закончилось :). Тот, кто рекомендовал, тот его и доедал.:)

Адыгейский. ГИ равен нулю. По той же формуле, что и Рикотта.

Российский, Костромской, Белорусское золото — те самые, в моем понимании стандартные, традиционные сыры. Если удачно купить, охарактеризовать могу только так:»это здорово!». Но при любом раскладе, если бы у меня с диабетом были отношения хуже, чем есть, я бы от этих сыров отказался совсем. Потому что заметил, что общее самочувствие после их употребления становится хуже.

—… в то время, как Рикотта, Адыгейский или Маскарпоне не действуют никак.
Брынза и Сулугуни. Гликемический индекс равен нулю. Отзывов писать не стану, потому что их перестал покупать вообще. По той причине, что много чего непонятного продается с этими названиями.

Плавленные сырки, разговор отдельный. Гликемический индекс общий — 57. Качество очень, очень разное. Выбор, чтобы не нарваться на отраву, представляет из себя долгий процесс. И даже если ориентироваться на известные марки, которые, по сути, должны бы гарантировать качество, реакция организма на такой продукт непредсказуема.

Ориентируясь на употребление плавленных сырков, следует помнить и о холестерине. На его уровень они оказывают весьма негативное влияние.

Что получается в итоге?

А в итоге, вроде как, получается, следующее:

1. Несмотря на то, что сыры — разрешенный и даже в некоторых случаях рекомендуемый продукт, рекомендации врача все равно соблюдать придется.

2. Тофу, Рикотта, Маскарпоне, Адыгейский — относительно безопасные сыры.

Лишний раз, если сыр даже есть в разряде безопасных, то поинтересоваться его жирностью и дозировкой не помешает все равно.
3. Стандартные, привычные, традиционные сыры — с их включением в рацион следует быть осторожней и соблюдать дозировку.

4. «Косички», колбасные варианты, копченые, плавленные — лучше исключить совсем.

5. Ну и цена, конечно. Вряд ли качественный сыр может быть дешевым. Или будет продаваться с огромной скидкой.

При использовании того или иного продукта питания, сыров в том числе, необходимо пройти консультацию у лечащего врача!

Источник.

Запись опубликована автором в рубрике Еда.