Можно ли говядину при диабете 2 типа? Как правильно выбирать?

говядина при диабетеЕсли ваш доктор допускает в рационе наличие продуктов и блюд из говядины, то, если вы и сами не против, первым делом необходимо выяснить, где лучше ее купить, что и как правильно выбрать, и вообще, какой она должна быть.

Ну и, как ее приготовить, естественно…

 

 

 

Несколько условий, на которые рекомендуется ориентироваться изначально — они просты, большинству уже известны и логичны:

1. Выбирать будем не жирное мясо.

2. Употреблять блюдо из говядины лучше всего сопровождая процесс салатом.

3. Жарку исключить.

4. В меру, т.е. дозировка должна быть определена, не бесконтрольно, «потому что можно».

Ну и бульоны, желательно, тоже или такие блюда, как гречку с мясом, т.е. мясо готовить отдельно, без всяких подлив и бульонов.

Рынок или магазин?

В говядине есть редкий витамин — В12 и железо. Железо содержится в печени, белками насыщена вырезка.

Не знаю, кто и как поступает в вопросе закупок мяса и рыбы, я предпочитаю рынок.

Если рынок приличный, конечно. На нем выбор больше, саму продукцию можно осмотреть со всех сторон, потрогать, пощупать и понюхать — да, именно понюхать и хорошо осмотреть. Стесняться не стоит.

Как и в том случае, если вы купили фиговое мясо, тоже не стоит стесняться — просто вертаетесь и возвращаете мясо продавцу, аргументируя, соответственно, свое действие.

говядина при диабете

Всякое мясо, которое уже упаковано, а такое на рынке, хоть и редко, но тоже бывает, либо распаковываем и смотрим, либо не берем вообще. На вопрос «почему оно в упаковке», всякие объяснения, типа «чтобы не заветрилось», не принимаются. Пусть оно тогда дальше лежит. Незаветренным.

Визуальный осмотр.

Свежее качественное мясо должно быть красного цвета. Без всяких вкраплений темно-зеленоватого цвета.

Темный оттенок может свидетельствовать о том, что мясо, именно этот кусок, продают очень давно и никак не продадут:). Или о том, что животное было в приличном возрасте.

Из такого мяса можно сделать фарш. Но покупать его по рыночной цене не имеет смысла.

Второй этап.

На поверхности не должно быть слизи, какой-либо жидкости, мясо должно быть сухим, насколько это возможно.

При нажатии пальцем на кусок появившаяся ямочка должна почти тут выправляться. Наличие рыхлой структуры говорить может много о чем, но для нас это значит одно — такой кусок нам ни к чему.

Запах… Он должен быть… обычным:), «как у мяса», без всяких примесей затхлости или чего то подобного.

Вряд ли вам продавец позволить тыкнуть:) спицей в мясо, но все же. Это довольно старый способ: нагреть спицу зажигалкой и тыкнуть ей в кусок мяса. Таким образом мы поймем, что оно из себя представляет внутри. По запаху.
Таким образом проверяют еще свинину. Если такую штуку произвести с мясом хряка, то оно будет вонять.

Теперь можно обратить внимание на срез. Заветренность является допустимой, но на самом срезе, кроме нее, не должно ничего остального: разводов, слизи и прочего. Если приложить к срезу ладонь, она должна остаться сухой.

Если мясо лежит в лотке вместе с кровью, от покупки лучше отказаться. Замечу, это мое личное мнение.
Обратите внимание на жир. Он должен быть светлым.

Что можно приготовить из говядины?

Приготовить можно, что угодно:). Выбор рецептов обширен. Но перед нами стоит задача приготовить блюдо, которое будет вкусным, относительно полезным и минимум вредным.

Исключив жарку, у нас остается четыре варианта: на пару, тушение, запекание и варка.

Жарить говядину еще и потому не рекомендуется, что при таком виде термической обработки в ней повышается концентрация канцерогенных веществ.

При варке говядины воду имеет смысл поменять несколько раз. Слышал я по этой теме возражения, что при таком виде готовки ничего от вкуса не остается. Не согласен. Остается, хоть вкус получается и менее насыщенным.

Не остается в том случае, если говяжье мясо попалось неудачное.

Перед приготовлением имеет смысл учитывать и такой момент… Почти каждая часть туши особенно хороша под свое блюдо. Т.е., тут не играет роль «чем дороже, тем лучше». Поэтому из боковой части ноги суп может получиться много лучше, чем из филе.

Вред.
Перечислю коротко недостатки:

— Может повысить содержание холестерина — риск заболевания сосудов и сердца.

— Из-за мочевой кислоты, которая есть в таком мясе и имеет свойство накапливаться в нашем организме, может спровоцировать развитие некоторых заболеваний: подагра, остеохондроз.

— Нагрузка на печень и почки.

Про возможное наличие всяких антибиотиков и гормонов роста можно, наверное, не говорить…

Как выбрать замороженную говядину правильно.
В этом вопросе все несколько сложней. Продавцы тоже учатся, сбывать залежалый товар им приходится, поэтому отличить вторичную заморозку и т.д., порой не так то просто.

Нюхать ее бесполезно:), нажимать не имеет особого смысла, поэтому придется осматривать визуально.

У замороженного мяса говядины оттенок, даже у свежего, чуть темный. Не коричневый, а именно темно-красный. После оттаивания оно должно приобрести привычный красный цвет.

Коричневый цвет замороженной говядины все также говорит о том, что перед вами «возрастной» вариант.

Можно постучать по мясу, звук должен быть относительно звонкий. Ну и на местах подтаивания, если такие есть, цвет должен быть привычный насыщенный красный.

Всем приятного аппетита!:) Нормальных сахаров!:)

И не забудьте пройти консультацию у врача, если решите добавить в свой рацион говядину и блюда из нее.

Источник.

Запись опубликована автором в рубрике Еда.