10 Признаков Заболевания Щитовидной Железы.

признаки заболевания щитовидкиПроблемы со щитовидной железой могут восприниматься, как временный дискомфорт, вызванный, к примеру перепадом температур или обычным недосыпом.

В некоторых случаях оно так и может быть. Но если все это повторяется часто, из раза в раз, то, вполне возможно, вам необходимо посетить врача.

 

1. Грусть, тоска, депрессия.

Состояние щитовидки имеет прямое отношение к тому, как мы себя чувствуем в эмоциональном плане. Несвойственные вам вялость, плохое настроение, когда все вдруг валится из рук без особой на то причины, депрессия, все это может быть первым звонком сбоев в работе щитовидной железы.

Как, впрочем и излишняя раздражительность, необъяснимая тревога, беспокойство. Если ничего этого ранее за вами не наблюдалось.

2. Запоры.

Один из трех самых распространенных симптомом гипотиреоза. Сбой в работе щитовидки провоцирует проблемы с пищеварением. Как следствие, страдает кишечник и организм в целом.

3. Синдром хронической усталости или нарушение работы щитовидной железы?

Время от времени у всех нас может как-либо проявляться вялость. Но если вы каждое утро с огромным трудом отрываете голову от подушки, и в течении всего дня чувствуете себя сонным и усталым, то имеет смысл обратиться к врачу и сдать гормональные анализы.

4. Волосы, ногти и кожа.

Ломкие ногти, кожный зуд в любое время года, ломкость волос и потеря их — возможно, недостаток гормона щитовидной железы, который приводит к сбою цикла роста волос.

Все это может быть следствием замедления метаболизма. И если вы сами не обратите внимания на эту проблему, то, вполне вероятно вас об этом предупредит ваш парикмахер — такое тоже случается. Некоторые из них осведомлены в этом плане, порой, лучше, чем терапевты.

5. Быстрый набор веса.

У этого явления на самом деле может быть множество различных причин. Но если вы ничего не меняли в своем рационе и образе жизни, по прежнему занимаетесь спортом, но тем не менее начали набирать вес и ничего не помогает, возможно наличие гормонального сбоя, который спровоцировали «неполадки» со щитовидной железой.

6. Боль в мышцах и суставах.

Болевые ощущения, которые возникают после занятий, освоения нового упражнения, или в следствии непривычной физнагрузки любого другого рода, это нормально. Со временем мышцы привыкают к новому состоянию и дискомфорт проходит.

То, о чем мы сейчас говорим, характеризуется следующими симптомами: онемение в конечностях, которое сопровождается болью в суставах и мышцах.

При заболевании щитовидной железы, из-за недостатка гормонов происходит повреждение нервных окончаний, которые посылают сигнал от мозга другим частям тела.

Поэтому если вы заметили, что онемение, покалывание в конечностях, сопровождаемое болями в суставах и мышцах, стало проявляться без всяких на то причин, рекомендуется обратиться к эндокринологу.

7. Ощущение сердцебиения.

Иными словами, если вы стали часто слышать стук своего сердца, не находясь в какой-либо стрессовой ситуации, а просто так, без волнений и причин. Сюда же можно отнести проявляющуюся пульсацию в области шеи, груди, сердца, запястий.

Такие признаки могут говорить о чрезмерной активности щитовидки.

8. Концентрация внимания и память.

Если вам сложно сконцентрировать внимание, сосредоточится на чем то одном, появились серьезные проблемы с памятью.

Впрочем, после 40 лет и далее, любые новые «проблемы» могут показаться серьезными. Потому «раньше было не так». Одно время мне приходилось ходить в магазин с записками. С бумажными, в смартфоне. Мало того, иногда я забывал составленный список дома.

Все несколько изменилось, когда я принял радикальные меры по поводу диеты — по максимуму исключил всякую отраву, типа пельменей, котлет, майонеза. На шаге втором я стал тренировать память и ту самую концентрацию. Без фанатизма, чтобы было не внапряг. Вроде помогло.

Но. У меня не было и нет проблем со щитовидкой. И содержание йода в крови, по какой то непонятно причине, чрезмерное. Из-за чего в моем рационе запрещены некоторые продукты, как та же морская капуста, которую я очень люблю :(.

9. Высокое давление.

При низкой активности щитовидки наблюдается высокое давление, в то время, как сердце и сосуды находятся в относительно нормальном состоянии.

В этом случае введение в рацион массы овощей и спорт могут не помочь в достижении позитивных результатов.

10. Повышенный аппетит, неутолимое чувство голода.

Одно из проявление гипертиреоза — это непонятно откуда взявшийся вдруг аппетит. Порции увеличиваются, в холодильник вы заглядываете чаще, тем не менее чувство голода не перестает преследовать вас.

Да, все это можно попытаться объяснить стрессом, недосыпом и нервным перенапряжением. Но если такое продолжается в течении нескольких недель, лучший вариант — обратиться к врачу.

Источник.