Контактные линзы при диабете: За и Против

линзы контактные при диабетеСамостоятельное решение по поводу ношения линз при диабете принимать ни в коем случае нельзя. Советы «бывалых» тут тоже мало помогут, скорее навредят. Не раз уже и слышал, и в комментариях читал, «а я вот пью пиво, и ничего», «а я ем сгущенку, и все отлично».

Чей то опыт в этом плане малоинформативен и очень опасен, если руководствуясь им, начать делать точно так же.

 

Диабет не является прямым противопоказанием использованию линз вместо привычных, однако существует в этом случае множество нюансов, которые придется изучить и учесть, дабы не потерять и сохранить зрение.

Нейропатия — нарушение проводимости нервных окончаний — та самая причина, из-за которой снижается чувствительность тех же конечностей. Если у вас присутствует такая «особенность», есть все шансы не обратить внимания на дискомфорт и болевые ощущения в органе зрения также.

Проблемы с иммунной системой, как следствие, ослабленная сопротивляемость организма различным инфекциям. В то время, как линза может стать местом скопления и питательной средой для разного рода бактерий.

Понятно, что в этом случае необходимо строго соблюдать нормы гигиены. Упомянул я об этом лишь потому, что те же привычные очки не доставят подобной проблемы.

Даже обычный в пожилом возрасте (ну или не в пожилом, не суть) тремор, может стать причиной травмирования органа зрения во время использования контактных линз при диабете.

Все-таки стоит хорошо подумать перед тем, как их использовать. Слишком много оговорок, при условии, что упомянуты далеко не все еще.

Использование обычных стандартных линз, хоть и незначительно, но ограничивает поступление кислорода к тканям. Проблемка +1, несмотря на то, что ее тоже решить частично, если использовать силикон-гидрогелевые модели с высокой кислородопроницаемостью.

Существуют также капли, которые применяются при синдроме сухого глаза.

Противопоказания для ношения контактных линз.

Нижеследующие противопоказания распространяются не только на диабетиков, но и на тех, у кого такое заболевание отсутствует.

1. Различные воспалительные процесс роговицы, низкая чувствительность, наличие повреждений, кератиты.

2. Инфекционные глазные инфекции, конъюнктивит.

3. Послеоперационный период.

4. Повышенная слезоточивость, а так же закупорка слезных каналов, синдром сухого глаза.

Иными словами, для того, чтобы принять такое решение о ношении линз при диабете, необходима очень серьезная консультация с медиками.

При чем, не только с эндокринологом, но и с окулистом, который в курсе, как обстоят дела с вашими органами зрения.

Каких-либо особых преимуществ ношение КЛ не дает, но риски повышает в разы.

Источник.