Полезны ли соки при диабете? Огуречный и томатный.

Соки являются рекомендуемыми напитками, как при диабете, так и при ожирении. При соблюдении правил их употребления и учете различных нюансов, соки способны принести не меньше пользы, чем использование в рационе целых фруктов и овощей.

Гликемический индекс какого-либо сока почти всегда выше, чем ГИ того самого фрукта или овоща, из которого он получен.

 


Сок томата.

Томатный сок, один из самых, самых — полезных и неопасных. Сахара в нем нет, зато полезных веществ можно отыскать много больше, чем в других овощных соках. Уникальных, в том числе.

Особенность сока — разжижает кровь. Можно рассматривать, как позитив, так и негатив. Но факт в том, что таким свойством он обладает.

1. Нормализует кровоток, помогает сократить формирование тромбов.

2. Полезен при анемии — восстанавливает естественный баланс железа.

3. Благодаря своим вышеописанным качествам — влияние на кроветворный процесс — оказывает позитивное воздействие на сосуды, является хорошим профилактическим средством стенокардии, инфарктов, инсультов.

Есть мнение, что сок томата снижает уровень сахара в крови. Но официальных подтверждений такому моменту я не сумел найти.

Противопоказания — томатный сок.

Панкреатит, высокая кислотность, холецистит.

Правильное употребление:

1. Не рекомендуется сочетать сок томата с крахмалистой едой — соки, вообще, лучше пить отдельно, ничего ими не запивая, воспринимая, как отдельное блюдо или профилактическое средство.

При сочетании с крахмалистой едой риск почечнокаменной болезни возрастает.

2. Не солить. Тут, понятное дело, каждый решит для себя сам, наверное, но стоит учитывать, что при данная процедура снижает эффекты от сока томата.

3. Свежевыжатый сок необходимо употреблять с осторожностью. Во избежании диареи.

4. Сок недоспелых плодов может содержать соланин. Соланин — природная защита растений. Его также можно обнаружить в картофеле — при чистке на клубне зеленоватые области. По сути, соланин — яд, которым можно отравиться.

5. Для детей — разбавлять водой.

Огуречный сок.

Самый простой и очень полезный напиток, обладающий массой полезных свойств. Очень хорош при диабете и ожирении — снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, насыщает организм кальцием.

Обладает мочегонным эффектом, значит, его можно употреблять при отеках и повышенном давлении.

Гиппократ был уверен в том, что сок огурца борется с заболеваниями таких органов, как почки, печень, сердце.

Только вот в эпоху Гиппократа к выращиванию огурцов относились несколько иначе. 🙂

Идеальный огуречный сок — из огурца, который вы вырастили сами, без всяких вредных удобрений. На рынке или в магазине можно, если не повезет, купить такие огурцы, сок из которых принесет больше вреда, чем пользы.

Не подойдут для производства сока вялые огурцы, зимние варианты из теплиц, из первых весенних урожаев.

Основная проблема «вредного огурца» в том, что если в салате он может «проскочить», то сок из такого овоща станет концентратом вредных веществ.
Огуречный сок нельзя законсервировать для заготовки. Но можно заморозить. Правда, в этом случае на вопрос — останется ли он полезен — у меня ответа нет.:(

Противопоказания.

— При различных заболеваниях и обострениях ЖКТ.

— При грудном вскармливании.

— Нарушение работы эндокринной системы.

При введение в свой рацион огуречного сока, необходимо обсудить все нюансы с лечащим врачом.

Несмотря на всю кажущуюся безобидность, как самого огурца, так и сока из него, при неправильном использовании он может доставить некоторые проблемы со здоровьем.

Источник.