Чернослив при диабете: чем полезен и чем опасен?

чернослив при диабетеЧасто встречал с ним диапродукты — деньги на ветер — надо было есть его так. Все эти лишние обработки, добавки и прочие неприятности, которым подвергают этот сухофрукт, «упаковывая» в глазурь и т.д., вовсе ни к чему.

Это мое мнение — ваше может быть совершенно иным, и я его уважаю. Просто исходя из своего опыта, диабета и течения болезни, стал придерживаться правила — чем меньше воздействия на тот или иной продукт — тем лучше.
В некоторых случаях, что касается, опять же, меня лично — лучше намного.

Характеристики и польза.

Довольно калориен — 231 и углеводист БЖУ — 2.3 — 0.7 — 57. При этом обладает относительно щадящим гликемическим индексом — 40(в некоторых публикациях фигурирует цифра 29, вполне вероятно, что имеет место быть зависимость с обработкой и видами).

Содержит массу полезных веществ и витаминов. Особенно радует то, что в нем есть витамины группы В и клетчатка.

Для того, что употребление чернослива не доставило лишних проблем, необходимо ознакомиться со списком противопоказаний, посоветоваться с гастроэнтерологом, ну или хотя бы с терапевтом.

Надо ли добавлять информацию про минералы, не знаю, но путь будет: калий, кальций, магний, цинк, железо, фосфор и натрий, пектины, органические кислоты.

В основном чернослив полезным считается, конечно, для ЖКТ (вредным для него может оказаться тоже): активизирует работу кишечника, обладает мягким слабительным и желчегонным эффектом.

В некоторых случаях его добавляют в овсяную кашу. Если данный рецепт вы решили использовать впервые и не знаете, как именно поведет себя ваш организм, то будет много лучше сей опыт проводить на выходных…

Чернослив вообще частый гость различных похудательных диетах. Из-за все той же клетчатки и своей способности к выведению шлаков и токсинов.

Правда, при диабете разгрузочный день на этом продукте не получится, в силу специфики заболевания и ограниченной дозировки в меню диабетика.

Возможно, чернослив будет полезен для органов зрения, сердечно-сосудистой системы, кроветворного процесса и нервной. «Возможно», потому что так говорят, действительно так ли это — на себе не проверял, как, к примеру, с имбирем — стал не отвары делать, а настаивать, всякие ранки, порезы заживать стали, как на собаке 🙂

Возможный вред.

При проблемах с ЖКТ, как и при диабете, рекомендуется пройти консультацию у врача и определить дозировку. Кроме того, в черносливе, если верить различным источникам, можно обнаружить акриламид — канцероген.

Аллергические реакции тоже не исключены.

Источник.

Запись опубликована автором в рубрике Еда.