Диабет: как адаптировать углеводные напитки?

напитки при диабетеРечь пойдет о молочном коктейле, спортивных напитках, смузи и о возможности привести их или их употребление к более-менее адекватному варианту.

Однако, необходимо отметить… Если есть возможность не употреблять данные напитки, т.е. вы можете отказаться и «все такое прочее», то намного лучше будет их не употреблять вообще.

Статья написана в ознакомительных целях, диабетиком с хорошо скомпенсированным сахаром, который, если и позволяет себе такие напитки, то крайне редко и в небольших количествах.


Поэтому, как и всегда, напоминаю: консультация с врачом не повредит.

Молочный коктейль.

С детства любил этот напиток, а оно пришлось на момент существования СССР. Если кто помнить те коктейли, в которых плавали кусочки льда совсем, совсем небольшие, меня поймет:).

Современный коктейль, как, впрочем и тот, о котором я вспомнил, по сути своей — углеводная бомба. Лактоза, сироп и, иногда какой-нибудь порошок, тот же шоколадный или другой, для вкуса, сами понимаете, что это такое.

Иногда добавляют обычный сахар для сладости и какао — для шоколадного вкуса. Если такую штуку пью, то перед этим желательно употребить какую-нибудь волокнистую пищу. В расчете на то, что «прыг-скок» сахаров будет не таким резким. А то, что он будет, вероятность высока.

Для того, чтобы снизить опасность, иногда делаю коктейль сам. Молоко с низким содержанием лактозы, заменитель сахара, ароматизатор — чаще банан, но лучше выбрать что-нибудь не такое вредное. Для того, чтобы был погуще, немного льняной муки.

Сладкий чай.

Чай люблю, жить без него не очень, особенно это касается утра. Сладкий пью редко. Спецы пить бутилированный чай не рекомендуют — сладкий, жажду не утоляет, содержит вредные добавки, пользы никакой.

Если необходим именно сладкий, рекомендуют никзоферментированные сорта — белый, зеленый, желтый (не все виды) и красный.

В заваренный напиток можно добавить лимон, мяту, заменитель — если сладкий нужен. Получается отлично. Сахар остается в норме.

Смузи.

С учетом того, у меня второй тип и я не на инсулине, стараюсь избегать покупных смузи. Самодельные тоже делаю осторожно, если они фруктовые. Овощные смузи с овощами и льдом, по сути тот же овощной салат, только охлажденный. Использовать можно и для чистки организма.

Простенький рецепт самоделки. Шпинат, ягоды — для разнообразия, если есть возможность несколько разных видов можно взять. Молоко или обезжиренный йогурт — в моем случае йогурт всегда («Теос» — не реклама, просто лучше ничего не нашел. Иногда на нем делаю соусы), пару ложек льняного семени, корица.
В принципе, все.

Спортивные напитки.

…или опять все тот же спортпит. В этом моменте имеет смысл точно так же быть осторожным. И для этого существует целый ряд причин. Порой, очень серьезных.

Читать состав, если вы только начали использовать спортпит, строго обязательно. И с полным пониманием того, о чем вы читаете.

Не буду говорить о том, что в этой нише присутствует полная фигня, которая выдает себя за спортпит. Думаю, это и так понятно. В остальном, тот или иной напиток может быть рекомендован к употреблению после тренировки или во время.

Соответственно, в нем может не быть, к примеру, углеводов, зато он будет обогащен белками. Или, наоборот, углеводно-минеральный напиток.

Всякого рода батончики, которые рекомендуются для «закрыть углеводное окно» после тренировки — опыт тот же. Выбирать аккуратно и, желательно,советоваться с инструктором. И читать самостоятельно, анализируя и сопоставляя.

Лучше лишний раз потратить время на расчеты и понимание темы. Чем через некоторое время сбивать сахара или удивляться тому, почему не уходит вес.

Источник.