Как правильно пить чай — при диабете и не только.

чай при диабетеВполне вероятно, что чайные церемонии появились вовсе не «для красоты», а имели, в качестве основы, практическую пользу, которую может принести правильное употребление чая.

Как и в некоторых случаях запреты на ту или иную пищу в различных религиях.

По заверениям диетологов чай снижает аппетит и оказывает позитивное влияние на уровень сахара в крови, способствует выведению лишней влаги — на сколько все это реально работает в том или ином случае, наверное, зависит от сорта и правильности приготовления напитка.

Чай с сахаром.

Вреден он не только при диабете, а и сам по себе чай с сахаром теряет часть полезных свойств. Употребление сладкого чая ухудшает усвояемость белков. Повышает уровень сахара и негативно сказывается на фигуре.

Поэтому, если нужен сладкий вариант этого напитка, придется подобрать какой-нибудь адекватный заменитель.

Относительно пустого чая, его калорийность составляет 0-1 ккал.

Сколько можно пить в день.

При отсутствии различных заболеваний, о которых речь пойдет ниже, специалисты рекомендуют придерживаться нормы в 3-4 чашки черного и не более 5 зеленого чая в день.

В чае, как и в кофе, содержится кофеин. И если его пить без меры, то это может привести к перевозбуждению нервной системы.

Содержащиеся в нем танины могут оказать неблагоприятное воздействие на слизистую желудка.

Можно ли пить чай натощак?

Понятно, что есть те, кто «пьют, и ничего», но сейчас разговор не об этом 🙂

Пить чай натощак не рекомендуется все по той же причине — танины могут негативно воздействовать на слизистую желудка и спровоцировать язву или гастрит. Лучше всего пить чай после еды.

Пить ли его во время еды? На этот счет строгих запретов у диетологов не встречал, но напоминания о том, что чай во время еды может ухудшить пищеварение, присутствует почти всегда. Происходит это потому, что он разбавляет желудочный сок.

Одна из причин, почему чайная церемония представляет собой самостоятельное действо. Поэтому, наверное, советуют пить чай минут через 15-20 после еды.

С другой стороны необходимо отметить, что в некоторых культурах присутствует, скажем так, обычай запивать жирную пищу чаем.

Полезен ли чай с молоком?

Безусловно, в таком виде напитка присутствует своя польза. Однако, молоко должно быть соответствующее. И количество калорий тоже следует учитывать, если ориентируемся на сброс веса.

Чай с молоком положительно влияет на пищеварение и может стать профилактикой почечнокаменной болезни, снижает аппетит.

Дополнение: существует вторая версия этого момента. Согласно которой чай с молоком строго запрещен при почечнокаменной болезни.
Исправление внесено благодаря комменту читателя данного блога А. Жеребкину.
Спасибо ему большое за участие в развитии ресурса! 🙂

Чай на ночь — можно или нет?

Действие кофеина, в чайном варианте, более мягкое, чем в кофейном. Потому что он сбалансирован танином. Но если есть проблемы со сном, то лучше серьезно ограничить его употребление после 16.00-18.00.

Также сюда имеет смысл добавить, что молоко, якобы деактивирует кофеин, при этом усиливает расслабляющее действие танина.

Про чай с добавками — все зависит от натуральности и качества добавок. В некоторые виды таких чаёв производители добавляют ингредиенты просто для душистости.
Поэтому ждать от них какого то эффекта не стоит.
Ароматизаторы тоже имеют место быть.

Впрочем, если нужен чай с мятой, лимоном или чем-либо еще, почему бы не купить обычную мяту или лимон, дабы точно знать, что в нем есть и сколько.:)

Противопоказания.

Соблюдать осторожность при употреблении чая — не злоупотреблять — рекомендуется при наличии следующих заболеваний:

— язва, гастрит, проблемы с пищеварением.

— заболевания печени.

— пониженное давление.

— повышенная температура.

Источник.