Можно ли пить Квас при Диабете?

квас при диабетеОбойдем стороной магазинные «аналоги», потому что в них есть сахара и много чего еще, что запрещено или не рекомендуется при диабете. В нашем случае речь пойдет только о натуральных видах кваса, про которые вы точно знаете, из чего они состоят.

Настоящий квас, а бывает не только хлебный, в большинстве случаев очень полезный напиток.

В скандинавской мифологии есть такой персонаж Квасир, рожденный из слюны Асов и Ванов, мудрое существо. Повсюду путешествовал и распространял знания. Есть предположение, что имя Квасир и название напитка как то связаны меж собой…

При изготовлении классического домашнего кваса используется сахар. Так как нам такой вариант не подходит совершенно, то в качестве замены можно предложить фруктозу или мед.

В квасе присутствуют различные полезные вещества, ферменты, витамины, минералы, органические кислоты.

Углеводы, которые в нем присутствуют, весьма специфичны. Считается, что они очень быстро и легко расщепляются, что очень полезно при СД.

Несмотря на все это не рекомендуется употреблять квас не более, чем 1\4 литра в сутки. И перед тем, как ввести этот полезный напиток в свой рацион, необходима консультация врача.

Рецепт быстрого кваса из черники и свеклы включает себя сок лимона из половинки плода, 1 ч.л. меда, сметаны домашней 1 ст.л, тертой свеклы 3 ст.л., черники 3 ст.л.

Все это помещается в трехлитровую банку и заливается парой литров воды. Если верить утверждению автора данного рецепта, то через час напиток уже готов к употреблению.

Не пробовал я делать такой квас пока что, поэтому не могу сказать, что получится в итоге.

Такой квас рекомендуется пить по 100 мл перед едой. Хранить его можно в холодильнике, не больше 5-7 дней.

Летом для кваса можно найти широчайшее применение в диабетической кулинарии, важно лишь соблюдать меру и правильно подбирать ингредиенты. На его основе делают различные холодные супы и классическую окрошку.

Квасы на дрожжах в качестве профилактики употребляют при нарушении обмена веществ, заболевании ЖКТ, авитаминозе, малокровии. Но их нельзя употреблять вообще при почечной недостаточности и подагре.

В некоторых публикациях отмечается, что квас способен существенно снижать уровень глюкозы при 2 типе. Это не является научно доказанным фактом, но и при употреблении кваса стоит об этом помнить.

При самостоятельном изготовлении кваса необходимо учитывать гликемический индекс входящих в его состав продуктов.

Перед тем, как использовать этот напиток в своем рационе, необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник.