Остеопороз при диабете — способы профилактики.

остеопороз при диабетеПроблемы с костями, в том числе риск перелома бедра при СД2 увеличен в 1,7 раза. С течением времени, с возрастом риск переломов увеличивается в шесть и более раз.

Какие способы есть для того, чтобы затормозить сей неприятный процесс?

Сегодня, пожалуй, я о них расскажу. Как и всегда, искал информацию, ибо тоже лет «не 20 уже». И даже не 30 🙁

1. Первым делом речь пойдет о суточной норме кальция для разных возрастных групп, т.е. то и сколько наш организм должен получать.

— 19 — 50 лет — 1000 мг в сутки.

— женщинам старше 50 — 1000 — 1500 мг в сутки.

— мужчинам старше 50 — 1500 мг в сутки.

Теперь о том, откуда их взять. Максимальная концентрация кальция в семенах мака и кунжуту. Вопрос за правильным употреблением этих семян — на данный момент точного ответа на сей вопрос я не имею.

В столовой ложке маковых семян — 15 грамм — примерно 12-13% от суточной нормы кальция. В кунжутных — 9%

Сметана, творог, кефир — все это здорово, только лично у меня эти продукты вызывают сомнения. Особенно, магазинные варианты. Йогурт, как вариант.

Сыр пармезан, если натуральный и качественный — в 100 граммах продукта — 118% суточной нормы. Это так, на заметку.

Консервированные сардины и лосось — на 100 грамм — 38% и 25% (вместе с костями). Минус в том, что в масле и состав консервантов.

Далее идут бобовые. Но там показатели не столь значительны, чтобы их все перечислять. Самые эффективные — крылатые бобы.

И орехи — миндаль особенно.

2. Теперь речь о различных пищевых добавках, в которых содержится кальций. Главное тут, конечно, купить качественный продукт. Так как на рынке всех этих добавок поддельных, с «чудесными свойствами», великое множество.

Те, что натуральные и правильные хороши, на мой взгляд, вот чем: если в них одновременно содержится витамин Д и кальций, то усвояемость кальция повышается на 30-40 процентов.

Тут тоже важно учесть один интересный момент… Потребуется для такого питания «строительный материал» — белок.
Но с ним перебирать тоже нельзя — чрезмерное потребление белка способствует выведению кальция с мочой.
Ну и почки, само собой, тоже поберечь следует.

3. Физкультура и спорт. Для серьезной тренировки костей полезны интенсивы, т.е. короткие взрывные тренировки. Тут следует подумать над тем, на сколько они подойдут именно вам и вообще допустимы.

Со стороны, что кардио, что работа с весами, любой интенсив кажется очень простым, типа, мелочи жизни, 5-10 минут, и я так смогу.

Без привычки, на первых порах увлечение интенсивами может отбить все желание к занятиям. Поэтому, если вы не занимаетесь спортом 2-3 раза в неделю, начинать нужно с малого. Т.е., с обычных тренировок.

Важно учитывать такой момент… Отмотать назад все негативные процессы, которые имели место быть, мы не сумеем. Но затормозить развитие, как утверждают специалисты, вполне реально.

По поводу любых нововведений следует консультироваться со своим врачом.

Будь то спортзал, новые продукты, лечение чем-либо. Кстати, говоря, это касается и кальция — среди ваших медикаментов он может оказаться только по назначению врача.

Источник.