Так ли вреден алкоголь при диабете?..

алкоголь при диабетеВ большинстве случаев диабетики точно знают те наборы продуктов, которые допустимы их в рационе, и те, которые запрещены. Однако, относительно алкоголя, несмотря на то, что рекомендуется полный запрет таких напитков при диабете, эта тема обсуждается очень часто.

Не совсем понятно, зачем нужно употреблять алкоголь, если ты знаешь, что он несет в себе явную угрозу, а при диабете — не только здоровью.
Эндокринологи допускают, что алкоголь употреблять можно, но не любой, и в определенных количествах. Также многое зависит от течения заболевания.

Какой вред может принести употребление алкоголя при диабете?

Гипогликемия.

Употребление алкоголя при диабете может спровоцировать, как повышение, так и понижение уровня сахара в крови.

При чем, существует такое понятие, как отсроченный эффект — оно касается гипогликемии. Т.е., приступ может случиться в течении двух суток после употребления алкоголя.

Это относится к тем пациентам, которые принимают секретагоги (диабетон, манинил, новонорм, амарил) и инсулины.

При таком развитии событий риск инсульта и инфаркта увеличивается.

Второй вариант понижения сахара из-за употребления алкоголя связан с его влиянием на печень. Печень, в нормальном состоянии, высвобождает определенное количество глюкозы. При воздействии алкоголя на печень этот процесс может замедлиться.

Гипергликемия.

Также есть напитки, в которых присутствует большое количество сахара. Их употребление может спровоцировать гипергликемию.

В целом алкоголь оказывает угнетающее воздействие на нервную систему диабетика. При ухудшении самочувствия, связанного с принятием алкоголя и падением уровня сахара в крови, диабетик может перепутать его с обычным опьянением.

При развитии приступа, в случае потери сознания, те, кто находится рядом, могут принять такое явление, как естественный сон не оказать вовремя медпомощь.

Нормы употребления алкоголя.

Существующая норма употребления — «условная единица» — алкоголесодержащей жидкости равна 15 грамм спирта — 40 водки — 140 вина — 300 пива.

Эндокринологи рекомендуют соблюдать норму употребления — 1 единица для женщин и полторы — для мужчин. Это в сутки, и не каждый день, а также при условии, что у вас отсутствуют хронические заболевания — панкреатит, нейропатия, алкозависимость.

При употреблении алкоголя рекомендуется следить за уровнем сахара в крови.

Всегда следует помнить о том, что прием алкоголя и сахарный диабет — вещи несовместимые. Все риски, связанные с употреблением алкоголя, диабетик берет на себя.

Источник.