Варикозное расширение вен при диабете.

варикозное расширение венОдно из заболеваний нижних конечностей, которое является «спутником» диабета. Особенно часто встречается у женщин.

А в целом у одного из четырех пациентов с СД2.

Причины.

— Лишний вес, что довольно часто встречается при СД2.

— Высокий уровень сахара — меняет текучесть крови, увеличивается количество фиброгена — белка, который образует фибрин — основу тромба.

— Нарушенная циркуляция крови.

— Изменения в мышечных тканях — жесткость или вялость, приводит к тому, что вены не сокращаются, что нарушает кровообращение.

Стадии.

Информация, которая лишний раз напомнит о том, что тщательный осмотр нижних конечностей необходим. Поможет не только избежать диабетической стопы, но и минимизировать проблемы с варикозом, если у вас есть предрасположенность к такому заболеванию.

— В самом начале появляется еле заметная тяжесть в ногах. Впрочем, она может быть и из-за неудобной обуви или излишних физнагрузок.

— Неприятные ощущения в нижних конечностях, особенно, в ночной период времени, во время сна.

— Голубоватые узелки, так называемые звездочки или сетка.

Далее следуют внешние проявления, когда вена начинает выпирать, до этого, желательно, не доводить. Не говоря уже о всяких трофических язвах и прочих моментах, при наличии которых потребуется серьезное хирургическое вмешательство.

Способы лечения.

1. Медикаментозное лечение различные лекарства, которые повышают тонус сосудов, снижают свертываемость крови, укрепляют стенки сосудов и т.п.

Также применяется эластическая компрессия — лечебный трикотаж — не следует путать с профилактическим.

Метод лечения и рекомендации, а также медикаменты, выписывает и назначает врач.

2. При запущенных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Флебэктомия проводится различными способами — лазерный, классический, радиочастотная абляция. Имеет ряд противопоказаний.

Рекомендовать ее, точно также, как и в случае с медикаментозным лечением, может только доктор.

Ну а в целом, конечно, имеет смысл за ногами следить и вовремя принимать необходимые меры. Минут 10-15 вечернего времени, потраченного на осмотр, вполне способны в будущем сэкономить не только здоровье, но и деньги.

Стоит отметить такой важный момент — некоторые симптомы этого заболевания очень схожи с полинейропатией. Лишний раз попросить направление у эндокринолога к сосудистому хирургу, как говорится, лишним не будет.

Источник.