Здоровое сердце и сосуды при диабете: 7 простых советов.

сосуды при диабетеСоветы, а вернее, план действий, действительно простые. Но, как часто бывает, их мало кто соблюдает. Особенно, мне нравится раздел про то, чтобы рассматривать еду, как лекарство.

Рассмотрел эту тему для себя подробней и понял, что именно так я сейчас и отношусь к продуктам. (Правда, колбасы и сыра вредного, все равно очень, порой, хочется:)).

Понятное дело, сердечно-сосудистая система, от ее состояния зависит здоровье всех остальных органов. Именно по сосудам бегает кровь.


1. Самый простой и часто встречающийся совет — это удержание веса в норме или попытки его сбросить. Минус 5%-7% процентов от общей массы уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и помогает улучшить компенсацию сахаров.

При чем, проверил я все это на себе. Правда, в общей сложности сбросил я не 7%, а 16,6% от того, что было. Сколько было, не скажу, ибо неудобно :). Однако, отмечу такой момент…
Сбрасывалось все это не за месяц и закрепилось не сразу.

2. В питании необходимо не только отказаться от всяких консервантов, неправильных жиров и быстрых углеводов, если мы хотим достичь положительного результата.

Также важен такой аспект, как микронутриентный баланс — взаимодействие меж витаминами и минеральными веществами, которые мы потребляем — для нормального их усвоения.

В этом случае специалисты утверждают, что все необходимые вещества получить только из продуктов питания, невозможно. Ну или почти невозможно. Поэтому, имеет смысл обратить внимание на витаминные комплексы и различные добавки.

Важный момент — для того, чтобы использовать именно то, что нужно вам, придется обратиться к врачу или разбираться в теме самостоятельно.

Всякие травы и отвары тоже попадают в этот разряд.

В принципе, это и есть тот самый пункт, про «еду, как лекарство». Важно не только, что мы едим, а так же, в каком виде. Т.е., как готовим и т.п. Рассчитать показатель БЖУ той же солянки, приготовленной по своему рецепту, порой довольно сложно. Как и гликемический индекс.

3. Уровень сахара, давление и холестерин. Несомненно, тут, в первую очередь, очень многие ориентируются на традиционную медицину. Однако, питание и спорт тоже очень важны. Главное, конечно, чтобы тот же спорт был допустим и не нанес вреда.

В остальном тут я сказал бы так… В свое время, когда все только начиналось и вес в 100-110 кг был, скажем так, на пороге, я себя запустил. Начать выбираться было трудно. Но я очень благодарен тому, что остался «просвет», возможность выбраться.

Поэтому, если такая возможность у вас пока еще есть, ее необходимо использовать. С врачом на эту тему говорить не забываем, дабы вреда не нанести.

4. Один из самых важных моментов — рекомендации врача или врачей, к которым вы обращаетесь. Нельзя их игнорировать или отменять таблетки самостоятельно. Пропускать дни, «потому что сегодня все хорошо», тоже нельзя. Эффект от некоторых препаратов накопительный.

В этом пункте можно вообще выделить несколько подпунктов:

— консультации с врачом.

— свойства и назначение своих лекарств необходимо знать — переспросить у врача лишний раз не помешает, что к чему.

— те штуки, что продают в интернет от «всех болезней» — в черный список.

Понятное дело, что горка таблеток перед или после еды вряд ли поднимет настроение. Точнее, ее вид. Тем не менее, комплекс, состоящий из здорового образа жизни, терапии и позитивного настроя еще работает.

В самом начале, как и во всем остальном, трудновато придерживаться правил, поддерживать такой ритм. Потом входить в привычку.

5. Для здоровья сосудов показатель свертываемости крови очень важен. Поэтому сей параметр отслеживаем с помощью анализа МНО и не забываем консультироваться с кардиологом.

Разжижающие препараты может назначить только он.

Довольно популярно самолечение аспирином, опасное по своей сути, потому что результаты непредсказуемы.

6. Отказ от вредных привычек. Коротко. Но очень важно. Курить бросить у меня лично не получается. Даже несмотря на то, что отказ от алкоголя дал очень серьезный эффект — много проще питаться правильно стало, закрепить результат и не «потерять» во время застолий.

Есть предположение, что после отказа от алкоголя улучшился обмен веществ.

7. Регулярность обследований, сдача анализов — очень важна. Лучше будет вообще составить список и поместить его в дневник диабетика, вклеить, как памятку. Регулярные обследования помогут на ранней стадии выявить то или иное заболевание. Касающееся не только сердечно-сосудистой системы.

Советы, безусловно, простые. И все мы их знаем и слышали не раз.

Дело за малым — выполнить — их всего семь штучек.

Источник.