10 Важных обследований при диабете.

важные обследования при диабете…которые необходимо проходить регулярно. Не очень большой список, но нужный.

Ниже речь пойдет не только об уровне сахара, но и различных показателях, которые могут помочь диагностировать то или иное осложнение СД на ранней стадии.

Вы можете сохранить для себя этот список и время от времени по нему «пробегаться», фиксируя результаты.

1. Одни из главных показателей: гликированный гемоглобин и уровень сахара. Гликированный гемоглобин — 1 раз в 3 месяца.

2. Окружность талии и масса.

3. Анализ крови на холестерин или липидограмма. Потребуется для того, чтобы оценить риски осложнений, касающиеся сердечно-сосудистой системы.

4. Анализ на уровень свертываемости крови. В основном тоже касается рисков инфаркта, инсульта, возможного образования тромобов.

5. Офтальмолог или окулист. Проверка глазного дна. Минимум — 1 раз в полгода. При наличии профильных осложнении — по назначению врача.

6. Для того, чтобы максимально застраховать себя от различных проблем с нижними конечностями, придется посещать подолога, невролога, сосудистого хирурга.

7. Осмотр у стоматолога. Довольно приличная часть диабетиков, с кем я так или иначе общался или общаюсь, считает сию процедуру почти бесполезной, «если ничего не болит». Какой смысл в том, чтобы ждать когда заболит, непонятно.

Согласно исследованиям, в некоторых случаях успешность компенсации высокого уровня сахара имеет прямую связь с состоянием наших зубов.

8. Почки. Момент важный, требует особого внимания, т.к. почки заболевают, порой, незаметно. Поэтому лишний раз сдать анализы на креатинин крови и микроальбуминурию лишним не будет.

9. Артериальное давление. Тут, наверное, какие-либо пояснения будут лишними. 🙁

10. Гинеколог для женщин и уролог для мужчин. Об этом и сами врачи, и в целом, в различных публикациях упоминается редко.

Однако, при учете, что диабет действует на организм в целом и мы, по сути, не знаем, какую цель он «выберет» в тот или иной момент, пройти обследование у этих специалистов лишним не будет. Хотя бы раз в год.

Источник.