Правильная еда для поджелудочной при диабете.

еда поджелудочнаяЕсли бы на первом приеме эндокринолог более широко «раскрыл тему» продуктов питания и объяснил важность самой диеты, в принципе, многое могло бы быть иначе сразу.

А не через какое то время после того, как я начал «копать» рунет в поисках нужной инфы по продуктам и их свойствам, гликемическому индексу и прочим моментам.

Ну а в самом начале была памятка, короткая устная справка о том, что можно, что нельзя и рекомендация(!) — одна, пожалуй, из самых неправильных — посетить отдел магазина для диабетиков.

Диабетические «сладости», с моей точки, не более, чем самообман.

Лишний раз отмечу, рассказываю я о себе — у вас все может быть иначе. У меня, в самом начале, наблюдалось переключение с диасладостей на обычные. Впрочем, и от сладостей с приставкой «диа» штормило некисло.

Существует ряд продуктов, из которых наш организм может извлечь полезные вещества для поджелудки. Не знаю, говорили ли вам о них в Школах диабета. Лично я о таких узнал много позже.

1. Все та же рыба. Минтай, судак, хек, карп, камбала — готовим на пару или запекаем. Ценность этих сортов очевидна, даже при сравнении с куриным мясом. Нагрузка на поджелудку при их усвоении минимальна.

2. Две классных каши при диабете — овсянка и гречка. Несмотря на их классность, не следует злоупотреблять — порции рекомендуется взвешивать. В качестве ароматизаторов можно добавить фрукты самостоятельно. Кто то их варит, кто то запаривает. Овсянку запариваю в кипятке. Гречку замачиваю в теплой воде.

3. Кабачки и капуста. Можно тушить. Те же кабачки запекать. И то, и другое употребляю сырым, в качестве основы к салату.

4. Морская капуста. Кобальт, никель, йод, цинк — отличная штука, но мне ее нельзя из-за того, что в ней много йода :(. Для тех, кому можно — элементы, которые в ней содержатся, улучшают секрецию инсулина.

5. Яйца — если ваш организм нормально переносит сей продукт, то стоит отметить его пользу — в нем содержится тот самый белок, который отлично усваивается. Если по хорошему, то желтки лучше выкинуть — меньше вероятности появления различных проблем.

6. Яблоки. Рекомендуются запеченными. Но в этом случае есть сомнения по поводу сохранения их полезных свойств. При запекании гликемический индекс яблока увеличивается.

7. Черника. Участвует в нормализации обмена веществ. Благотворно влияет на органы зрения. Препятствует воспалительным процессам. Дневную норму употребления соблюдать необходимо, несмотря на всю ее пользу.

8. Мясо — курица — белое мясо, кролик, индейка. Некоторые рекомендуют говядину. Как по мне, она напрягает ЖКТ — это мое мнение и не факт, что оно правильное.

Возможно, какие-либо продукты или овощи-фрукты я забыл добавить.

Стоит помнить о том, что во время обострения заболеваний, того же панкреатита, правила приготовления меняются. А в некоторых случаях доктора ориентируются на «холод, голод и покой» — максимально щадящую диету.

Кисломолочные продукты тоже полезны и необходимы. Но про них я ничего не сказал, потому что их качество часто вызывает сомнения.

Источник.

Запись опубликована автором в рубрике Еда.