Средиземноморская диета при диабете.

Средиземноморская диета при диабетеЭта диета одна из самых популярных при сахарном диабете. Рекомендовать ее не стану, но, думаю, обратить на некоторые принципы питания, на которых она построена, имеет смысл.

Название у нее такое, потому что рацион питания, который берется в ней за основу, ближе и привычней жителям Греции, Испании, Франции, Италии. По данным ВОЗ, эти страны — одни из лидирующих по продолжительности жизни.

В этой связи специалисты обратили внимание на те продукты, которые, в основном, употребляют в пищу жители этих стран. После изучения выяснилось, в рационе присутствуют фрукты, орехи, много различных морепродуктов, бобовые, оливковое масло и вино.

По количеству питательных веществ средиземноморская диета является одной из самых сбалансированных. В принципе, ее можно придерживаться постоянно, при внесении некоторых корректировок.

Их должен будет сделать ваш врач или диетолог.

Основные принципы.

1. Большое количество морепродуктов — в идеале они присутствую в питании через день.

2. Не более 800 ккал в сутки.

3. Полный отказ от рафинированных продуктов.

4. Овощи желательно употреблять, не подвергая термообработке.

5. Не перебарщивать с фруктами. Основной принцип — часто, но по малу.

6. Яйца — не более 2 в неделю.

7. В пищу необходимо добавлять разные пряности, лук, зелень.

8. Молочные продукты ограничить. В приоритете — натуральный йогурт, биокефир. Допустимы, но не особо рекомендуемы творог и молоко.

9. Говядину, красное мясо лучше исключить вообще.

10. Легкий завтрак. Обед и ужин более калорийные или их можно объединить в один прием. (Замечу, это не мое мнение, не моя рекомендация. Просто описываю основные принципы диеты, не более. И именно с этим пунктом не согласен вообще).

Теперь о том, что думаю о некоторых моментах диеты этой я. 🙂 Противник алкоголя в любом его проявлении. Поэтому не вижу необходимости употреблять вино. Особенно, если учесть вред алкоголя при диабете, о котором я знаю.

Я в курсе, что не все со мной согласны в этом вопросе. Но те, кто ОЧЕНЬ не согласен, может лишний раз отписать в комментах, типа «пью, и ничего».
Просто я придерживаюсь мнения, что алкоголь убивает не сразу.

Перед диетой необходимы три дня «чистки» организма. Стандартная процедура для большинства диет.

При отсутствии опыта и должного контроля весьма опасная процедура — для новичков-диабетиков, с ожирением, которые вдруг резко решили начать ЗОЖ, сия инфа будет особенно полезна. Как, впрочем, и без ожирения, наверное, тоже.

При таких «чистках» сахар на гипо может улететь запросто. У меня гипухи не было, но предгипо было — ощущение слабости и чувство, что вот сейчас можешь потерять сознание, довольно неприятное. Особенно, если рядом нету никого.

Некоторые продукты, которые встречаются в рекомендациях, крайне спорны. Диету лично для вас должен составить специалист.

Не сторонник готовых диет, расписанных по граммам для широкой аудитории. На своем опыте убедился, что очень многое в режиме питания — индивидуально. И если оно сработало у кого то, не факт, что в том же виде сработает у вас.

Количество калорий — 800 — с непривычки может показаться очень, очень мало. Особенно, если у вас в расписании дня есть физ-интенсивы.

Консультация в врачом необходима.

Ну и в качестве дополнительной информации — о том, как я составляю диету для себя.
На самом деле та или иная диета может быть представлена в нескольких вариантах, с различными продуктам. Т.к. я планирую ее не на день, то беру три-четыре варианта, сравниваю по параметрам:

— Завтраки; обеды — первое, второе; ужины; полдники.

— Питье, которое допускается — кефиры, молоко, чаи — зеленые, обычные, травяные, кофе и т.д.

— На сколько приемов пищи разделено, в том или ином варианте.

Выбираю для себя подходящие форматы, прикидываю по калорийности.

Если остаются какие-либо спорные вопросы, на которые я не знаю точных ответов, то задаю их врачу, либо инструктору в спортзале.

Ту же информацию о возможном наличии крахмала в кефире и о вероятных запорах от гречки получил от него.

Источник.

Запись опубликована автором в рубрике Еда.