Кисель при диабете — как правильно сделать?

кисель при диабетеКисель, один из напитков, с помощью которого можно разнообразить рацион диабетика. Правда, классический, стандартный вариант киселя при диабете не приветствуется. Может спровоцировать повышение уровня сахара и набор лишнего веса.

Для того, чтобы сделать относительно безвредный кисель для диабетика, а может быть даже в чем то и полезный, нам придется убрать быстрые углеводы в виде сахара, использовав заменитель или что-нибудь близкое.

И заменить крахмал на привычную овсянку — овсяную муку, которая принесет пользу печени и пищеварительной системе.

Правда, несмотря на все это такой вид диабетического киселя не станет исключительно и на 100% диетическим, не начнет сжигать жир сам по себе и делать прочие чудесные превращения с нашим диабетом и организмом в целом.

Теперь полезность и вкусность киселя можно усилить — в том случае, если вас не устраивает обычный овсяной кисель для диабетика, который будет чем то похож на кашу, только на очень жидкую. Для желудка, впрочем, как и для поджелудочной такая штука очень полезна.

Был у меня знакомый в свое время, когда о диабете еще и речи не шло, у его жены присутствовали очень серьезные проблемы с поджелудкой. По его признанию, одно время она вообще ничего не могла есть, кроме овсянки на воде. Похудела оч сильно, болела серьезно, но именно на таком вот блюде выжила. Не на киселе, на геркулесе.

Обычно для фруктового диабетического киселя подбирают ягоды, наиболее полезные при этом заболевании и с минимальным ГИ, потому что при термической обработке гликемический индекс фруктов повышается.

Если бы я делал подобный напиток, то, пожалуй выбрал бы чернику. У нее ГИ равен 40. У ежевики ГИ равен 25, если что…

Как употреблять и сколько хранить.

Свежесть киселя — очень важный момент. При хранении более 1-2 дней он теряет очень большую часть своих полезных свойств.

Дозировку лучше всего уточнить на врачебной консультации. Если такое невозможно, придется изучать этот момент самостоятельно опытным путем.

Время употребления: ужин и вечер, пожалуй самый плохой выбор. Обед, как я думаю, один лучших вариантов, но могу и ошибаться. Про то, чтобы кто то пил кисель с утра, не слышал. Но так как он у нас овсяной, то все возможно.

Есть несколько различных способов приготовления овсяного киселя. В материале описан один из самых простых, можно сказать «каркасный» вариант на скорую руку.

В других случаях готовят отвар, потом уже на его основе готовят кисель. Есть варианты, в которых перемалывают геркулес, настаивают и готовят с добавлением ржаного хлеба.

Некоторые виды киселей на овсяной основе получаются очень полезными и почти безвредными.

Но и сам процесс приготовления занимает немало времени — размолоть, сделать отвар, оставить настаиваться, процедить и все прочее…

Источник