Мандарины при диабете, отличное настроение и холестерин.

мандарины при диабетеФрукты семейства цитрусовых признаны одними из самых полезных при диабете. При этом мандарин, один из ряда доступных, в некоторых случаях вызывает сомнения. Но в целом не имеет строгих запретов со стороны докторов.

Главное, как и всегда, соблюдать дозировку и, в некотором смысле, осторожность.

Надеюсь, большинство, если не все, знают о своих запретах, противопоказаниях и болячках. Тем не менее, напомню, что мандарин не рекомендуется при проблемах с ЖКТ, гепатите и наличии аллергических реакций.

Также стоит упомянуть о том, что влияние на уровень сахара от разных сортов мандаринов, точнее, даже от того, где и как они выращены, может быть несколько различно.

Может быть, не у всех. Но такую версию я услышал от знакомого диабетика, который употребляет эти цитрусы постоянно. Я их не ем вообще, т.к. реакцию ранее они давали в виде высокого уровня сахара почти каждый раз.

Что касается полезных свойств мандарина, помимо различных витаминов и минералов, которых в нем довольно много, в его составе присутствует флавоноид нобелитин. Он снижает уровень холестерина в крови.

Также мандарины улучшают аппетит, что не всегда хорошо при ожирении, позитивно влияют на пищеварение, при отсутствии противопоказаний. Ну и в целом укрепляют иммунитет.

При условии нормальной компенсации диабетологи допускают употребление двух-трех плодов в день. Но не ежедневно. Впрочем, этот показатель может быть сугубо индивидуальным и зависящим от множества факторов.

Речь идет о свежих плодах. Мандариновый сок, это разговор отдельный. Гликемический индекс у него выше, отсутствует клетчатка, поэтому сок способен повысить глюкозу довольно быстро.

Консервированные мандарины лучше не употреблять вообще.

Гликемический индекс мандарина — 50. В некоторых случаях мандарины добавляют в овощные салаты. Не встречал таких рецептов, но вполне может быть.

Дополнительно можно использовать и кожуру от мандаринов. Из нее изготавливают различные настои, отвары, добавляют в напитки — чай, в качестве ароматизатора.

Если вы решите такие операции с кожурой произвести, то перед очисткой и заготовкой ее мандарин необходимо тщательно вымыть, ибо не известно, чем их обрабатывают в магазинах для того, чтобы они не портились.

БЖУ и калорийность мандарина, согласно данным из различных источников, отличаются. Жиры и белки, впрочем, везде пределах единицы или менее. Углеводы — от 7 до 10. Калорийность — от 33 до 47.

Ну и еще мандарин позитивно влияет на кроветворный процесс и кровообращение. Как и некоторые другие продукты.

Стоит ли готовить конфитюры и нечто подобное из мандаринов, при диабете?

Очень часто встречал подобные рецепты одно время. Для себя их считаю крайне вредным самообманом, но слышал, что кто то делает. Поэтому, в этом вопросе решает каждый сам для себя…

Источник.

Запись опубликована автором в рубрике Еда.