Бананы при диабете — пиар самообмана.

Бананы при диабетеЧто сыграло негативную роль в моем случае, сказать сложно. Я, ориентируясь на различные статьи, заменил обед банановыми перекусами. Калорийность одного банана, из расчета 1 штука — 90 ккал.

Итого, получалось «пережить» обед, время от времени перекусывая, употребляя 270 — 400 ккал. При условии, что калорийность банана в 90 взята по верхней планке.

Каков был результат? В моем случае — негативный.

Ничего не похудело вообще. Т.е., совсем :). Можно сказать, что даже приросло. При условии, что работа у меня была не совсем сидячая и в довольно прохладном помещении.

Заодно замечу такой момент… По оценкам экспертов и отзывам специалистов большой банановый смузи может достигать 500 ккал.

Также был у меня и опыт с апельсинами. Но там была другая беда — они провоцировали аппетит.

Исходя из всего этого я сделал вывод — обед должен быть относительно нормальный. Пусть он будет меньше по количеству, точно рассчитанный. Но из обычных блюд.

С помощью «чудо-продуктов» мы можем запросто обмануть сами себя.

Теперь, что касается общепринятого мнения. В табличке — наличие полезных веществ, БЖУ и гликемический индекс.

бананы диабет

Исходя из информации, что фрукты при диабете, в целом, довольно спорная штука, лучше всего бананы не рассматривать, наверное, как самостоятельный продукт. Или очень строго контролировать дозировку.

Бананы часто сравнивают с картофелем из-за того, что в них есть крахмал. В них его меньше в 5-7 раз, чем в картошке.

Если рассматривать бананы по обработке — свежие, сушеные, мороженые и консервы, то оставить, пожалуй, можно только свежие и мороженые. При чем, морозить и что-либо подобное делать с ними имеет смысл самостоятельно.

Таким образом мы будем точно знать, что есть в обработанном продукте.

В моем случае бананы решили множество проблем при язве луковицы 12-перстной кишки. Но в те времена не было ожирения.

В остальном они рекомендуются при заболевании печени, почек, высоком давлении и т.д.

И все же… Несмотря ни на что, и на мой негативный опыт в том числе, отказываться от бананов совсем, при СД2 не стоит. Они хорошие :). Просто употреблять их надо правильно, ориентируясь на индивидуальные особенности своего организма.

Источник.

Запись опубликована автором в рубрике Еда.