При диабете фруктовая диета опасна!

диабет фруктовая диетаВпрочем, исключительно фруктовая диета опасна и не при диабете тоже. И особой какой то пользы для похудения при СД2 она не несет. В чем, собственно, пришлось убедиться, в свое время, используя те же бананы и апельсины, с ориентировкой на различные рекомендации.

В основном использовались бананы. И все с таких перекусов и замен подрастал почти так же, как и с обычной еды.

Во фруктах, пусть и не во всех, содержится приличное количество клетчатки, различных витаминов и минералов. При их употреблении заметно снижается уровень холестерина, что не раз было отмечено различными специалистами.

Минус фруктовой диеты в том, что при ее соблюдении повышается количество триглицеридов — липидов. Следствием этого может стать атеросклероз, при котором, в свою очередь, увеличивается риск инфаркта и инсульта.

Ориентируясь на такие моменты, специалисты рекомендуют фруктовую диету, но… с преобладанием овощей.

В этот раз английские ученые, результаты исследований которых давно обросли уже анекдотами, приводят, на мой взгляд, довольно интересные аргументы.

Довольно часто фрукты рекомендуются по причине малокалорийности. Исходя из этого делается вывод, что употребить их можно в сколь угодно больших количествах. Еще и потому, что там фруктоза.

Дело в том, что именно глюкоза подает нашему организму о сытости. Фруктоза таким свойством не обладает.

Это неприятный момент может сыграть с вашим организмом злую шутку, что можно доказать на простейшем примере.

С моим организмом, как я упоминал выше, такая «шутка» уже была…
Большая порция смузи, изготовленного из бананом, может содержать до 500 ккал. Уверовав в безопасность фруктов при ожирении мы, таким образом, запросто набираем на них тоже самое количество калорий или перебираем. Если не вообще не контролируем калорийность блюд.

На этом фоне очень интересно выглядят результаты исследований американских ученых, в которых принимали участие 4500 человек.

Дневная доза фруктозы выше значения в 75 грамм повышает риск развития гипертонии почти на 90%. Такое количество фруктозы, как заявляют специалисты, можно обнаружить в трех стаканах яблочного сока или 10 яблоках.

Следующая «претензия» к фруктам от стоматологов. Употребление фруктов, особенно, таких, как груши, апельсины и яблоки, повышает риск заболевания кариесом. Впрочем, эту проблему можно частично решить, если после еды чистить зубы.

В остальном, ориентируясь на такие результаты, ученые рекомендуют соблюдать соотношение 1 к 4. Одна порция фруктов и четыре — овощей.

Источник.

Запись опубликована автором в рубрике Еда.