Диабетический Стол в Новогоднюю Ночь — что выбрать и как употреблять.

Существует ряд рекомендаций от различных диетологов, что именно должно быть на праздничном столе диабетика в новогоднюю ночь и в какой очередности это «что то» лучше употреблять.

Ориентироваться имеет смысл, в том числе и на индивидуальные особенности течения заболевания.

Подобные рекомендации и советы почти всегда ориентированы на некие стандарты, которые касаются большинства.

— Первое, что должно быть всегда при нас, это глюкметр. Контролировать уровень сахара в праздничный период особенно важно.

— В остальном, салаты, десерты, горячие блюда — готовить их желательно по особенным, диабетическим рецептам.

Ну или хотя бы с «поправкой» на наличие диабета.

— Еще одно правило — не допускать переедания. Даже если очень вкусно.

В некоторых публикациях встречается фраза «допускается небольшое количество алкоголя».
Мое отношение к этому моменту строго отрицательное.

«Схема» питания.

— При правильном подходе начинать трапезу рекомендуется с салатов из свежих овощей.

Заправка — лимон, маложирный йогурт.

Таким образом мы получим клетчатку, которая даст нам относительное чувство сытости и позволит не переедать.

— Совсем не будут лишними такие продукты — зеленый лук, петрушка, укроп, кинза, базилик.

Их можно употреблять вприкуску или добавлять в какие-либо блюда.

— Картошка в составе салатов требует особой осторожности при планировании и дозировке.

В свою очередь, такие овощи, как патиссоны, кабачки, баклажаны находятся в приоритете.

— На горячее из мясного диетологи для диабетического стола на новый год рекомендуют выбирать меж куриной грудкой, крольчатиной и индейкой.

При этом, нежирная морская рыба тоже приветствуется.

— Для того, чтобы долгая трапеза не привела к перееданию, можно и даже нужно привычные порции делить на два или три.

— Обычно новогодний стол изобилует множеством различных салатов и попробовать хочется все и сразу.

Простой выход — положить на тарелку по одной ложке каждого блюда, не сосредотачиваясь на чем-либо одном.

Такой подход внесет разнообразие.

— При употреблении холодных закусок необходимо помнить о диабетических дозировках.

Особенно это важно при сахарном диабете второго типа. Утро после нового года может доставить некоторые неприятные и неожиданные моменты.

Кстати говоря, те, кто относительно регулярно читают мой блог, наверняка помнят о том, что критический уровень сахара впервые у меня проявился именно в новогодние праздники.

— Особое внимание стоит уделить десертам, здраво оценивая их вероятную вредность для организма.

Если не говорить о специальных диабетических продуктах, то из обычных, вряд ли что стоит рекомендовать.

Мороженое, зефир, халва, приготовленные «фабричным» способом, в той или иной степени вредны при диабете.

— Что касается алкоголя… Кто бы что ни говорил и не «разрешал», употребляете вы его на свой страх и риск.

Алкоголь при диабете оказывает весьма негативное влияние, как на печень, так и на поджелудочную.

На протяжении всех новогодних праздников необходимо очень тщательно отслеживать уровень сахара в крови.

Каких продуктов следует избегать.
Если учесть, что у некоторых из нас дозировки вполне допустимых продуктов будут превышены, необходимо избегать следующих продуктов:

— Мясо и мясные продукты: свинина, баранина, говядина. Жирная рыба, копчености и колбасы.

— Фрукты. Весьма популярные бананы лучше убрать подальше. И к ним добавить инжир, виноград и изюм.

— Из овощей все тот же картофель, свеклу и морковь.

Гликемический индекс моркови после варки равен от 75 единиц.

— Белый хлеб, булочки и другую подобную выпечку, пирожные и торты, в том числе.

— Кетчуп и горчица, а особенно майонез — один из самых вредных продуктов.

— Различные острые закуски с разнообразными пряностями.

Безусловно, на первый взгляд может показаться, что при таких ограничениях новогодний стол будет накрыт вообще одними ножом и вилкой.

Но на самом деле это не так. Спектр диабетических рецептов довольно большой. При желании, приготовив диа-блюда можно удивить не только диабетиков, но и вполне здоровых людей.

Источник.

Запись опубликована автором в рубрике Еда.