Пальмовое масло: как определить, есть ли оно в продуктах?

В «практике» российских производителей продуктов питания пальмовое масло появилось в 90-е.

Все чаще заходят разговоры о вреде пальмового масла. И, несмотря на это, оно становится только популярнее.

При диабете пальмовое масло особенно опасно.

 

Зашлаковывает организм, накапливается на стенках сосудов, способствует повышению веса, может спровоцировать онкозаболевания и весьма негативно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Пальмовое масло не только удешевляет продукты питания, оно увеличивает их срок годности и улучшает вкусовые качества.

Используя эти свойства продукта на всю катушку, производители пытаются всячески избегать упоминаний о наличии пальмового масла.

Попробуем обнаружить его самостоятельно, ориентируясь на некоторые признаки.

— Для начала стоит рассмотреть этикетку.

Если на ней значатся «растительные жиры», то, скорее всего оно там тоже есть.

— Цена — продукт, изготовленный из натуральных ингредиентов, не может дешево стоить.

Тут, в качестве примера, можно привести масло сливочное и сгущенку. «Разбег» цен по этим продуктам питания особенно бросается в глаза.

Да, да… Сгущенку я ем… Глазами в магазине :(.
Сыр дешевле 400-500 рублей, скорее всего в своем составе имеет огромную долю «пальмы».

Как и мороженое дешевле 30-40 рублей.

— Надписи, типа:

Вместо «сыр» — «сырок, сырочек».

Вместо «молоко» — «молочный продукт».

Вместо «творог» — «творожок».

И им подобные подмены или наличие слова «продукт», тоже могут говорить о наличии пальмового масла.

— Продукт — «долгожитель», с огромным сроком годности — одна из «примет» наличия пальмового масла.

Как определить наличие пальмового масла в сливочном?

При диабете сливочное масло мы употребляем не так уж и часто.

Поэтому можем вполне позволить себе покупать качественный продукт.

Для того, чтобы определить в нем наличие «пальмы», можно произвести следующие процедуры:

— Обычное сливочное масло растает на сковороде, оставив после себя белую пеночку и пленку.
При наличии в нем пальмового масла могут остаться останутся маленькие твердые вкрапления.

Настоящее масло после употребления не должно оставить на зубах чувство налета.
Впрочем, данные ощущения, их наличие или отсутствие, момент индивидуальный.

При комнатной температуре настоящее сливочное масло становится мягким.
При наличии большой доли «пальмы» в продукте, оно останется довольно твердым.

Пальмовое масло в сырах.

Некоторые сорта сыров при наличии в их составе пальмового масла крошатся или липнут к ножу.
Наличие масляных капель и увеличение плотности сыра после его нахождения при комнатной температуре может говорить о наличии пальмового масла.

Относительно плавленных сыров, они быстро обветриваются и трескаются. А в свежем виде имеют приторный вкус.
Легкий мыльный привкус сыра — признак наличия пальмового масла.

«Пальма» в сметане и твороге.

Наличие жирной пленки во рту после употребления продукта.
Если поместить натуральную сметану в холодильник, она, через некоторое время чуть меняет структуру на более густую.
При наличии приличной доли растительного жира ничего подобного не происходит.

Натуральный творог, даже в подкисшем виде, обычно сохраняет свой цвет.
С растительными жирами — появляется желтоватый налет.

Относительно другой молочки — ряженка, кефир, молоко — по мнению экспертов, пальмовое масло в них добавляют редко, ибо это невыгодно.

Источник.

Запись опубликована автором в рубрике Еда.