Польза Фасоли при диабете — цинк, клетчатка и белки.

Речь пойдет об обычной фасоли, консервированная не считается. Именно в обычной содержится уникальный комплекс витаминов и минералов, способный поддержать ослабленный диабетом организм.

Огромный плюс в том, что сей комплекс натуральный и из него можно приготовить множество блюд.

Сначала об основных компонентах, на которые делается упор.

— Клетчатка — способна предупредить скачки сахара. «Помогает» сахару усваиваться постепенно.

В фасоли ее не так уж и мало.

— Цинк — участвует в воспроизводстве инсулина, активизирует работу поджелудочной железы.

— Белки — весьма важный компонент при диабете и не только. Они являются основой множества важнейших биопроцессов.

При чем, именно основой, а не дополнением.

— Йод — если у вас наблюдается недостаток этого вещества в организме, блюда из фасоли в вашем рационе будут весьма кстати.

Среди остальных минералов, витаминов и кислот можно отметить следующие:

— витамины нескольких групп, в частности B, C, К, F, E, P;

— природный крахмал; антиоксиданты и фруктозу.

Разновидности фасоли.

Их существует несколько. Диабетики не ограничены в выборе того или иного вида.

Однако, по свойствам, в зависимости от вида, фасоль имеет некоторые различия.

— Белая фасоль.

Ее чаще других выбирают те, кто болеет диабетом. Считается, что белая фасоль эффективней других способствует регуляции уровня сахара, предупреждая его скачки.

Также она благотворно влияет на сосуды и кожный покров.

— Черная фасоль.

Данный вид менее популярен, однако его польза относительно иммунной системы выше, за счет содержания в ней определенного набора микроэлементов.

— Красная фасоль помимо регулирующих уровень сахара свойств, способна оказывать позитивное воздействие на работу ЖКТ.

Специалисты в области питания утверждают, что ее наличие в рационе питания способно предотвратить развитие диареи.

Употребление блюд из красной фасоли позитивно влияет на восстановление обменных процессов в организме.

— О свойствах стручковой фасоли встречались самые восторженные отзывы:

— Регулирует уровень сахара в крови. Если быть точным, способствует регуляции за счет содержания полезных веществ.
— Выводит из организма токсины и элементы распада вредных веществ.
— Очищает клетки и восстанавливает сопротивляемость организма.
*** В отличии от других видов фасоли, при употреблении стручковой имеются особые ограничения.

Противопоказания.
Перед употреблением блюд из фасоли, несмотря на всю ее пользу, есть необходимость консультации с лечащим врачом.

Особенно это касается тех пациентов, кто крайне редко использовал ее в своем рационе.

Не рекомендуется употреблять данный продукт в период беременности и грудного вскармливания.

При наличии индивидуальной непереносимости.

Инсулинозависимый диабет — осторожностью.

При употреблении фасоли может возникнуть такая проблема, как повышенное газообразование.

В некоторых случаях реакция организма на этот продукт весьма индивидуальна.

Блюда из фасоли могут спровоцировать расстройство желудка.

Наличие повышенной кислотности, подагры, колита — фасоль не лучший вариант для включения в рацион. Необходима крайняя осторожность в выборе блюд.

В некоторых публикациях можно встретить рекомендации — «если нет противопоказаний, то фасоль можно употреблять каждый день».
Не стоит так делать, даже если сахар поползет вниз. Однотипное питание не является решением проблемы.
Мало того, однотипное питание, мягко говоря, может спровоцировать появление тех самых противопоказаний.

Источник.

Запись опубликована автором в рубрике Еда.