«Диабетический» оливье — как приготовить правильно?

диабетический оливьеНесколько соображений по приготовлению оливье для диабетика снизят калорийность данного блюда и общий гликемический индекс.

Если вы будете придерживаться нижеописанных правил, то конечное блюдо будет относительно полезным.

Необходимо отметить, что по вкусу диабетический оливье несколько отличен от «советских» стандартов.
Срок хранения такого блюда тоже меньше. По той причине, что в нем вместо «неубиваемой» колбасы будет мясо. А вместо магазинного майонеза какой-либо иной ингредиент.

Попробую сосредоточиться на нюансах, дабы ничего не забыть.

Замена продуктов в диабетическом оливье.

1. Майонез. Для этих целей можно использовать три варианта.

а) Самодельный майонез — с точки зрения здорового питания, не самый лучший вариант.

б) Мягкий творог низкой жирности (ГИ = 30) и растительное масло. Растительное масло обладает высокой калорийностью. Об этом нюансе стоит помнить.

в) Маложирная сметана (ГИ = 50+). Ее тоже нельзя добавлять много.

2. Вареную морковь — продукт с сюрпризом — придется исключить.

Неприятный сюрприз моркови при диабете в том, что при термической обработке ее ГИ повышается до 75-85 единиц.

3. Мясо. Предпочтение отдается куриной грудке — ее ГИ равен 30.

При желании вы можете выбрать любую другую мясную основу. Главное, чтобы она была допустима при диабете.
Курица, в нашем случае, просто стандарт. Возможна замена на индейку.

4. Зеленый горошек. Без него обойтись не получится. Примерный ГИ продукта заявлен, как 45.

Допустимое значение, но не факт, что так оно и будет в той банке, которую вы купите.

При консервации горошка используется сахар.

Если есть вариант домашней заготовки горошка, то будет просто отлично.

5. Яичный белок. Он нам потребуется. С точки зрения гликемического индекса яичный белок — отличный продукт для диабетика.

ГИ = 0.

С точки зрения совместимости с мясом, если не ошибаюсь, не лучший вариант — белки разных типов.

6. Картофель. ГИ придется снизить путем замачивания на ночь.

Рецепт весьма прост, для тех, кто так ни разу не делал. Картофель чистится и замачивается на ночь в холодной воде.

7. Соленые или маринованные огурцы. ГИ — 15. При консервации тоже используется сахар. И уксус — не добавляет пользы.

Поэтому, домашней заготовки огурец будет полезней.

Относительно желтков, их все равно придется использовать. Скорее всего.
Желтки, по моему мнению, играют серьезную роль во вкусовой гамме.
Однако, желтки имеют ГИ = 50 и являются источником холестерина.
Поэтому для одной порции оливье рекомендуется ограничиться одним желтком.

Правила употребления.

Стандартная предельная дневная доза оливье при диабете составляет не более 200 грамм.

Употреблять этот салат рекомендуется в первой половине дня.

1. В некоторых рецептах для приготовления оливье используется кукуруза.

В диабетическом варианте она под строгим запретом.

2. В некоторых случаях при приготовлении диабетического оливье используются свежие огурцы.

Такой вариант много полезней.

3. В качестве одного из возможных ингредиентов можно рассмотреть крабовые палочки. Их ГИ, если верить экспертам в области питания, не выше 40-50 единиц.

Кроме того, они отличаются низким показателем калорийности — 80.

Источник.

Запись опубликована автором в рубрике Еда.