Винегрет при Диабете — как употребить с пользой.

винегрет при диабетеНеоднозначное блюдо винегрет при диабете, которое, наверняка появится на большинстве столов в НГ, несмотря на диабет.

Интересно оно тем, что в составе винегрета многие продукты полезны. Но при смешивании могут вполне навредить.

Имеет смысл попробовать избежать неприятный последствий.

Что можно обнаружить полезного и, одновременно, вредного в винегрете?

В небольшой порции такого салата можно обнаружить — примерно — 1.6 гр. белков, 10.4 гр. жиров, а также 8.2 гр. углеводов и 131 ккал.

Несмотря на низкую калорийность, стоит обратить внимание на углеводы.

— Зеленый горошек — витамины, фолиевую кислоту, калий и кальций. Минус в консервантах, среди которых можно обнаружить сахар.

— Морковь — пищевые волокна, которые необходимы для кишечника. Кроме того, вещества, которые содержатся в этом продукте, полезны для органов зрения.

Минус моркови в том, что при термической обработке ее ГИ вырастает до 75 единиц.

— Репчатый лук — источник калия, железа и флавоноидов. Активизирует обмен веществ, улучшает пищеварение.

Один из относительно безопасных продуктов, если нет каких-либо индивидуальных противопоказаний.

— Картофель — спорно-запрещенный овощ при СД2. В нем много крахмала.

Картошка, морковь и свекла — три основных «вредноватых» продукта в винегрете, с дозировкой которых надо быть аккуратными.
Картофель перед варкой можно вымочить в воде.
— Горошек, квашеная капуста и огурцы — если эти овощи заготовлены самостоятельно, с учетом вашего диабета, то винегрет, который вы приготовите, будет много полезней.

— Масло — оливковое — несмотря на крайне низкий ГИ имеет высокую калорийность.

Нюансы употребления и приготовления винегрета при диабете.
1. Блюдо лучше всего употреблять свежим, не более суток с момента приготовления.

2. При приготовлении не рекомендуется использовать металлическую посуду.

3. В винегрете сначала добавляют соль и только после этого масло.

4. При заморозке\разморозке винегрет полностью утрачивает свои полезные свойства.

При наличии такого заболевания, как остеопороз, придется исключить из рациона свеклу или отнестись к ее употреблению крайне осторожно.

Колит, язва желудка и гастрит — с этими заболеваниями могут принести вред такие продукты, как квашеная капуста и соленые огурцы.

В некоторых случаях от традиционной «винегретной» рецептуры при диабете можно отойти.

Дополнение может стать морская капуста — в ней много йода — одно из главных свойств продукта.

Перепелиные яйца, индюшатина, крольчатина — источники белка и множества других полезных веществ.

В этом случае срок хранения винегрета будет меньше.

Добавка в виде маринованных грибов — очень спорный вариант. Грибы, сами по себе продукт для поджелудочной довольно тяжелый и усваивается с трудом.

Экзотика винегрета — включение в рецептуру тофу или творога. Используется в малых количествах и, судя по всему, употребить такое блюдо придется сразу…

Источник.

Запись опубликована автором в рубрике Еда.